新华网 正文
特写:中华武术在立陶宛越来越受欢迎
2017-03-26 15:49:05 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社维尔纽斯3月25日电(记者郭明芳)赛场上音乐一起,一袭白衣的爱迪达起步,左右野马分鬃,白鹤亮翅,左右搂膝拗步……一招一式拿捏得精准到位,赢得掌声一片。比赛一结束,她就激动地奔向在场下为其助威的母亲和儿子,热烈地拥吻他们。

  25日,第三届立陶宛武术锦标赛在首都维尔纽斯拉开战幕,比赛吸引了来自立陶宛、拉脱维亚、意大利、白俄罗斯、挪威和俄罗斯等国的150多名选手参赛,是历届比赛中参赛人数最多的一次。

  “感觉棒极了!我8年前开始练习武术,主要练太极拳。如今,我的身体不仅更加健康、充满活力,工作上也大获裨益,”30多岁的爱迪达接受新华社记者采访时说。“我从事金融业,电脑前一坐就是一整天,身心俱疲,是太极拳让我懂得了如何张弛有度。”

  开幕式上,维尔纽斯大学孔子学院武术教师梁闻铭行云流水般的太极拳表演,当地华人王西银唯美的陈氏太极扇表演博得满堂彩。孔院志愿者刘继武献上的九节鞭表演更是让观众目不暇接。

  这场比赛吸引了各个年龄段的选手。太极拳推手项目的金牌得主年届花甲,年龄最小的参赛者只有6岁。中老年武术爱好者多在太极拳赛场上切磋技艺,小伙子们则在咏春拳、散打等偏格斗的项目上大显身手。最抓眼球的莫过于参加套路比赛的孩子们,他们个个神情严肃,一招一式做得认真投入,时而如蛟龙腾飞,时而静若沙弥,个个看似少林小子,只是肤色和发色不同。

  比赛主办方立陶宛武术协会主席托马斯对记者说,立陶宛武术锦标赛的规模一届比一届大,这说明中国武术越来越受欢迎,底蕴深厚的中华文化也越来越深入人心。

  比赛协办方维尔纽斯大学孔子学院的中方院长张东辉说,孔院在与当地太极拳协会和武术协会多次合作后发现,立陶宛人民非常热爱中华武术,尤其是太极拳,这已成为他们强身健体的重要手段之一,孔院为此专门开设了传授中国武术的体育特色课。

  “在这些活动中,我们以武会友、共同切磋,不仅弘扬了中华文明,也促进了两国人民的相互了解与友好关系。”

+1
【纠错】 责任编辑: 许梦楠
新闻评论
    内蒙古居民楼爆炸:死亡人数增至5人
    内蒙古居民楼爆炸:死亡人数增至5人
    林郑月娥在香港特区第五任行政长官选举中胜出
    林郑月娥在香港特区第五任行政长官选举中胜出
    “大选后的美国”分论坛举行
    “大选后的美国”分论坛举行
    “货币政策的‘度’”分论坛举行
    “货币政策的‘度’”分论坛举行
    010020021690000000000000011100001120696158