新华网 正文
济南600多年历史明代古城墙遗址露“真容”
2017-03-24 08:30:29 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南3月23日电(记者王志)近日,济南仅存的一段有600多年历史的明代古城墙在拆违拆临后露出“真容”。记者23日从济南市历下区政府获悉,目前相关部门已制定综合方案,全力保护古城墙遗址。

  记者在位于济南市历下区西城根街中段路西的这段古城墙遗址看到,仅存的古城墙长约50米,露出地面部分高约5.5米,整个墙体均由大青砖和石条砌筑而成梯形,城墙底部为条石,上面高约3米的墙体由大青砖砌筑,并用白灰勾缝。在老城墙的北段,还有一个青砖砌筑的城垛。

  据了解,古代济南城在很长时间是板筑的土城,直至明洪武四年(1371年)才大规模将土城内外均以砖石砌筑,达到周围周长6160米、高10.66米、宽16.67米的庞大规模。

  作为济南唯一的一段残存古墙,这段古城墙遗址具有重要的历史研究价值。2007年3月,城墙遗址被济南市政府公布为第三批市级文物保护单位,但一直以来被违章建筑遮挡。

  此次济南市历下区将拆违拆临与古城保护相结合,把遮挡古城墙的违章建筑作为拆除重点,并提前邀请文物保护专家进行现场勘查,论证拆除中和拆除后的古城墙保护工作,古城墙临时性保护和长远规划方案编制同步进行。

  目前,古城墙保护规划方案编制工作已经启动。接下来,相关部门将适时向北进行古城墙遗址地下部分的挖掘,并探讨整体保护、立体展示的可行性,计划将古城墙打造成为展示济南古城文化、传承古城记忆的文化景点。

+1
【纠错】 责任编辑: 许梦楠
新闻评论
    摩苏尔博物馆遭“伊斯兰国”严重破坏
    摩苏尔博物馆遭“伊斯兰国”严重破坏
    恐袭后的伦敦
    恐袭后的伦敦
    世预赛:中国队战胜韩国队
    世预赛:中国队战胜韩国队
    南京孩童着汉服行古礼拜师传孝道
    南京孩童着汉服行古礼拜师传孝道
    010020021690000000000000011100001120679931