新华网 正文
故宫博物院摸清家底 1.8万余张清宫老照片重露真容
2017-03-23 09:28:12 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    乾隆的“御稿箱”、文徵明致潘伯札、溥仪夫妇的合影……日前,“大隐于朝——故宫博物院藏品三年清理核对成果展”在故宫博物院延禧宫东配殿展厅开展,展览将持续至4月15日。

    故宫博物院相关负责人介绍,在2004年至2010年共计七年藏品清理的基础上,他们又花费三年时间,对部分藏品进行持续和彻底清理,开展登记著录、影像采集、课题研究等工作,取得了重要的阶段性成果。故宫方面希望通过此次展览,较为全面、系统地展示这三年藏品清理工作的概况和所取得的最新成果。

    展览中,清宫老照片无疑是“戏码最足”的角色。据介绍,目前故宫共存藏清宫老照片18134张,登记、分类、著录、编目及修复、除酸、除尘等保护工作已经完成。除此之外,清宫老照片的玻璃底片清理、维护工作也有新进展。“清宫老照片的玻璃底片为一片压一片的方式保存,且玻璃底片尺寸繁多,大小不一,又因其玻璃材质极薄易碎,无法一一搬动,因此最初预估玻璃底片的数量约为两万张。但随着清理工作的深入,项目组重新清点数目,又新增玻璃底片近万张。”

    蓝色缎绣几何花卉纹凳垫、黄色绸绣莲花天竹纹迎手、浅绿色缎绣铃杵花卉纹凳垫……展厅里,精美、繁复的清宫织绣藏品也让人眼前一亮。据介绍,截至2016年底,故宫玄穹宝殿南群房740件衣料盒、铺垫资料123件套的排架、影像采集工作均已完成。从文物管理处所辖重华宫厨房库房点收织绣组文物共计2839件,包括呢料、绒料、葛、纱、绸、缎、氆氇、绢、夏布手巾、各色绸纱等,并已完成熏蒸入库工作。

    展览中不同材质的帘子坠,让你瞬间仿佛穿越到了大清后宫。这些展品出现在展览的古建筑部分。据悉,目前故宫已完成5000多件古建筑文物和资料的编目工作,配合收回院内散落的构件,包括琉璃构件、门栓、帘子坠、石构件、木构件、苇席等,并对全院宫灯石座、室外陈设等文物进行了重新巡查统计。

    而宫藏尺牍无疑是热爱古代文化的观众不能错过的部分。故宫博物院庋藏有43200余件(通)尺牍,很多出自具有一定社会地位的名人之手,其中既有身居高官、显赫一时的朝臣,也有冒死弹劾奸佞而屡遭贬谪的忠杰,还有艺术修养极高的文人士大夫,“堪称研究当时社会、文化和思想嬗变的珍贵资料库。”(孙乐琪)

+1
【纠错】 责任编辑: 许梦楠
新闻评论
    英国议会大厦附近发生袭击事件
    英国议会大厦附近发生袭击事件
    上海发现一死亡须鲸 计划制成标本
    上海发现一死亡须鲸 计划制成标本
    浙江龙泉:花田秀旗袍
    浙江龙泉:花田秀旗袍
    博鳌亚洲论坛2017年年会准备就绪
    博鳌亚洲论坛2017年年会准备就绪
    010020021690000000000000011100001120678511