新华网 正文
陈杨国生:"中华文化使节"是中华文化的使者 促进文化交流与融合
2017-03-20 16:27:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

    新华网北京3月20日电(记者 高方圆) 3月17日,由新华网主办的2017年度“地球村”青少年双语演讲大赛中国赛区友谊赛与颁奖典礼圆满落下帷幕。澳洲墨尔本皇家理工大学澳华研究学会主任、终身荣誉学者陈杨国生教授表示,“这次大赛创新了‘中国文化使节’这一新环节,孩子们来到中国参赛,他们是本国文化的使者,当他们从中国再返回他们的国家时,就成为中华文化的使者。”

    “地球村”青少年双语演讲大赛开始于2009年,今年是大赛的第八个年头。多年来,大赛不仅成为中国与世界学生语言交流、思想沟通、缔结友谊的窗口,更是引领全世界青少年学习第二语言、开拓中国学生“国际化”视野、传扬中国传统文化的舞台。

    “今年的特色是有更多的国家来参与,一共有六个国家。除中国外,有美国、澳大利亚、新加坡、韩国和厄瓜多尔等五个海外国家参与。这些国家的孩子来中国参赛,从某种角度来说,也是来了解中华文化,了解汉语言文化的发源地。”陈杨国生教授称,“大赛最大的特点在于,孩子结队准备的过程本身就是两种文化的碰撞、两种文化的融合。这是一种新文化的再体现,包容了客方国家的文化和中国的本土文化,这种融合能够增进孩子们相互欣赏、相互了解、相互体贴、共同努力使自己的语言达到一个新的水准。”

    活动创新了“中国文化使节” 这一环节。“这些孩子来到中国参赛,他们是本国文化的使者,当他们从中国再返回他们的国家时,他们就成为中华文化的使者。”陈杨国生教授称,“他们会从全新的角度来思考,当他们回到自己的学校、家庭、社会、城市以及国家时,会产生我们难以想象的长远的意义。”

    大赛不仅关注两种语言的碰撞与交流,更关注的是两国青少年在彼此交流后的思考和认知,深入对话、相互了解、缔结友谊,提升中国青少年对于掌握英语的信心;激发世界学生对于学习中文的热情。在跨文化交流中,每一名参与其中的学生将受益良多。

    陈杨国生教授介绍,“我是从澳大利亚来的,澳大利亚把中华文化作为多元语言、多元文化的重要组成部分,是国策的一部分。澳大利亚小代表团回国后会在学校等场合分享这次活动的体验。澳大利亚中文教师协会全力支持这个项目,这个项目很值得扶持,我愿意花更多时间来支持这个项目。”

+1
【纠错】 责任编辑: 许梦楠
新闻评论
    2017“地中海全景展”在斯德哥尔摩开幕
    2017“地中海全景展”在斯德哥尔摩开幕
    四川雅江森林火灾持续一周 暂无人员伤亡
    四川雅江森林火灾持续一周 暂无人员伤亡
    湖北小河明清古街
    湖北小河明清古街
    学民俗 迎春分
    学民俗 迎春分
    010020021690000000000000011100001120660511