新华网 正文
中央歌剧院首推演出季:《红军不怕远征难》《玛纳斯》等力攀民族歌剧高峰
2017-03-10 07:41:18 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社北京3月9日电(记者 周玮)中央歌剧院2017年首次推出演出季,全年规划演出近80场,包括歌剧、音乐会版歌剧、交响音乐会、综合音乐会等。

    记者从8日举行的发布会上获悉,此次演出季的重头戏,是由中央歌剧院等全力打造的《红色娘子军》《红军不怕远征难》《玛纳斯》《边城》《风雪夜归人》等5部原创民族歌剧。

    《玛纳斯》是柯尔克孜族英雄史诗,也是我国国家级非物质文化遗产。原创歌剧《玛纳斯》是文化部2017年重点项目,创作团队实力强劲。此剧将于国庆节前后与观众见面。

    《红军不怕远征难》是中央歌剧院2016年重点原创项目,成功首演后,被专家等誉为“立得住”的原创歌剧。今年经精心打磨后将再次与观众见面,并将赴歌剧故乡意大利讲述中国故事。

    《红色娘子军》《边城》均为央地合作项目,目前都已投入创作生产。《风雪夜归人》是为纪念吴祖光诞辰100周年推出的歌剧作品。

    一手抓民族歌剧,一手抓世界经典。中央歌剧院今年将重点创排4部世界经典歌剧,意大利普契尼的《艺术家生涯》《蝴蝶夫人》,法国比才的原文版《卡门》以及德国莫扎特的《魔笛》。其他一些世界歌剧的经典剧目,如《图兰朵》《乡村骑士》《丑角》等也会在舞台上和观众见面。

    2017演出季还将推出众多富有特色的音乐会,如经典交响乐音乐会、美声演唱综合音乐会等,还将原创推出2场中国多民族合唱作品音乐会,精选中华各民族经典歌曲进行合唱演绎。

    中央歌剧院负责人介绍,歌剧院将一如既往深入基层,在老区、校园、田间、工厂、养老院等地为群众演出,用音乐滋养心灵弘扬正能量。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
    江西婺源迎来踏青潮
    江西婺源迎来踏青潮
    花卉预展拍“花模”
    花卉预展拍“花模”
    杭州西湖龙井茶零星开采
    杭州西湖龙井茶零星开采
    新一轮叙利亚问题日内瓦和谈预计3月23日举行
    新一轮叙利亚问题日内瓦和谈预计3月23日举行
    010020021690000000000000011100001120600869