村庄藏戏队焕发勃勃生机

2017年03月03日 07:50:45 | 来源:新华社
分享到:

(图文互动)(1)特写:村庄藏戏队焕发勃勃生机

     3月2日,在村委会大院,措麦村藏戏团的女演员在演出前准备。新华社记者 张汝锋 摄

    新华社拉萨3月2日电(记者 王沁鸥、张汝锋)2日是藏历新年初四。中午时分,拉萨市堆龙德庆区马乡措麦村村委会的院子中搭起了戏台,院中坐满了村民。台幕后,措麦村藏戏团的演员们身着华丽戏服,准备登台。

    “我们今天要给村民们表演藏戏‘温巴顿’。”戏团团长拉巴次仁说,“藏历年期间演藏戏是我们村几十年来的传统,我自己就是看着藏戏长大的。”

    50岁的拉巴次仁是土生土长的措麦村人,据他介绍,措麦藏戏已有逾300年的历史。上世纪70年代,村里重建藏戏团,拉巴次仁当上了戏团第二任团长。

    “我刚接手戏团时,团里只有不到20名演员,大多数都是上了年纪的老人。”拉巴次仁说,那时,民间戏团演出没有报酬,观众自愿给的一点钱根本不够维持运转,“为了招人,我挨家挨户去做乡亲们的工作,但收效甚微。”

    现在,拉巴次仁不再发愁了。2014年,措麦藏戏被评为拉萨市非物质文化遗产,每年可获国家10万元的资助金。演员每次排练、演出,都能拿到一天60元钱的报酬,团里还能统一解决伙食。去年,戏团演出40多场,每个演员都有4000多元的收入。

    “生计有了保障,年轻人自然会来。”拉巴次仁说,团里现在有32名演员,年龄几乎都在40岁以下,“90后”有7人。

    22岁的桑珠从小热爱藏戏。4年前从学校毕业时,他没有外出打工,而是选择成为一名专职藏戏演员:“戏团的工资足够我生活。我希望专心学戏、演出,走向更大的舞台。”

    拉巴次仁说,去年,堆龙德庆区文化局拨专款,为措麦藏戏团修建了400多平方米的排练室。戏团外出演出时,村里还会安排车辆接送,并协助购买服装。“有了这些保障,我们的发展没了后顾之忧。”

    西藏藏戏起源于8世纪的宗教艺术,后逐渐形成以唱为主,唱、诵、舞、表、白、技相结合的生活化表演。藏族群众历来有在望果节、雪顿节和藏历年等节日观看藏戏的传统。

    近年来,西藏不断加大对民间藏戏队的扶植力度,建立民间藏戏数字档案。全区民间藏戏队数量已由2009年的不足50支,增长到2016年的133支。

   1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 常宁]
010020021690000000000000011100001120560334