新华网 正文
天津首次在高校尝试开设非物质文化遗产公选课
2017-03-01 07:43:25 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社天津2月28日电(记者 周润健)为在青年人群中探索中华优秀传统文化的传承路径,提升学生的文化素养和文化感知力,由天津市文化广播影视局与南开大学合作的“非遗公选课”日前在南开大学正式开课,这是天津首次在高校开设这一课程。

    课程内容由天津市非物质文化遗产保护中心构建,组织推动由南开大学教务处完成。

    “课程的启动意味着在国民教育中加强中华传统文化教育,已进入到建构教学体系的实践过程中。”天津市非物质文化遗产保护中心副主任杨文说。

    据了解,目前开设的“非遗公选课”将中华优秀传统文化中的生命观、生活态度、创造智慧分做四个单元进行表达:开物、乐心、养正、修治。打破地域界限,汇集了技艺、音乐、节令、礼仪中的剪纸、年画、蓝染、瓷、古琴、法鼓、四时节令、传统武术、茶道、花道、古书画装裱修复等代表性项目。

    杨文告诉记者,公选课约请了乔晓光、邱春林、吴元新、萧放等国内具有专业权威性和践行力的专家代表,以项目为源、溯本引今,对课程内容提出思考方向。从历史、社会、文化、技术、传播等多元的角度,提高学生对于文化现象的纵横思考能力,启发学生家国情怀和文化自觉性。

    南开大学教务处有关负责人表示,非物质文化遗产公选课课堂向社会开放,其他学校的学生和广大市民可以通过天津市非物质文化遗产保护中心的微信平台进行约课。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
    韩国特检组认定朴槿惠为涉腐嫌疑人
    韩国特检组认定朴槿惠为涉腐嫌疑人
    百花争艳校园春
    百花争艳校园春
    校园景观湖捞出1000公斤“野生大鱼” 学校请师生免费品尝
    校园景观湖捞出1000公斤“野生大鱼” 学校请师生免费品尝
    里约狂欢节花车失控 至少8人受伤
    里约狂欢节花车失控 至少8人受伤
    010020021690000000000000011100001120546389