新华网 正文
国图等发布古籍数字资源 总量2.4万部相当于6部《四库全书》
2017-03-01 07:36:26 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社北京2月28日电(记者 周玮)国家图书馆与上海图书馆、天津图书馆、浙江图书馆、云南省图书馆28日联合在线发布古籍数字资源,免费服务大众阅览和学术研究。本次发布的古籍资源均为各馆所藏特色资源,加上此前已发布资源,总量已达到2.4万部,相当于6部《四库全书》的总量。

    国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清介绍,此次5家图书馆共同发布的古籍数字资源达1万余部。国家图书馆“中华古籍资源库”在首批已发布1.1万部善本古籍影像资源的基础上,第二批发布古籍资源6000余部,包括从宋元到明清不同时代的各类型版本,总量达到1.7万部,已发布数量约占国图所藏善本古籍的60%。上海图书馆有着“全球中国家谱第一藏”之美誉,此次发布第三批3000种家谱数字化资源,在线家谱总数达到6000种,涵盖省份和姓氏不断扩大。天津图书馆在线发布馆藏古籍影像1000部,以明清刻本为主,包括特色馆藏宝卷等。浙江图书馆发布古籍影像25部,全部为入选《国家珍贵古籍名录》的馆藏珍贵古籍。云南省图书馆在线发布馆藏古籍影像157种,包括大理国写本文献《护国司南抄》、元官刻大藏经《大宝积经》、北元宣光年间刻《大方广佛华严经》《滇南草本》、明代云南丽江木氏土司家族著述等一批馆藏代表性文献。

    据了解,全国古籍普查也取得重要进展,完成总量已达200余万条,1218家古籍收藏单位完成古籍普查登记工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
    百花争艳校园春
    百花争艳校园春
    校园景观湖捞出1000公斤“野生大鱼” 学校请师生免费品尝
    校园景观湖捞出1000公斤“野生大鱼” 学校请师生免费品尝
    里约狂欢节花车失控 至少8人受伤
    里约狂欢节花车失控 至少8人受伤
    河北衡水二中举行高考百日誓师大会
    河北衡水二中举行高考百日誓师大会
    010020021690000000000000011100001120546379