新华网 正文
浙江青瓷艺术展展现“匠人精神”
2017-02-27 07:32:10 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社杭州2月26日电(冯源 唐弢)“2017年中国·浙江青瓷展”25日在杭州开幕,200余件青瓷作品,集中展现了浙江一代代青瓷匠人的传承与创新。

    青瓷是人类历史上最早出现的成熟瓷器,而中国则是青瓷的故乡。在浙江省境内,越窑、南宋官窑、龙泉窑等在历史上都曾名动一时,目前,龙泉青瓷传统烧制技艺是唯一入选联合国《人类非物质文化遗产代表作名录》的陶瓷类项目。

    此次青瓷展由浙江省文学艺术界联合主办,浙江省民间文艺家协会和浙江青瓷艺术专业委员会承办。展览分为“千峰翠色”“寒木春华”“雨过天青”和“春来天地”四个板块,展示了浙江青瓷的起源、演变和发展过程。

    “做好一个陶瓷工匠,第一要执着,第二要坚守,第三要传承。”作为首批国家级非物质文化遗产项目“龙泉青瓷烧制技艺”代表性传承人,徐朝兴老人此次带来了《哥弟混合双环瓶》与《青釉水波碗》两件作品参展。在徐朝兴看来,这是他60年“老陶工”生涯的最好诠释,代表着心手相合的跳刀之美。

    跳刀是徐朝兴的绝活,在素坯的高速旋转中下刀,一刀下去绵绵不绝,庖丁解牛般游刃有余,生发出千般变化。“只有当跳刀结束,坯体停止旋转,那纹样才会显现出来。要想做好,就要靠手感的反复锤炼。”徐朝兴说,青瓷之所以能成为人类“非遗”,就是因为青瓷保留了传统的手工技艺,“要在技术上传承,要在理念上创新。”

    卢伟孙的作品《山水清音》吸引了很多游客的目光。他的创作过程强调作品“形和意”的交融,用拉坯、拍打等方法去营造出美轮美奂的山水意境。他说,青瓷是他寻找的最适合自己的表达方式,“将万千自然融于瓷中,刻画出山水之情,山水之意”则是他一生的追求。

    “下一步,就是要研究如何将这些匠人发扬的青瓷文化留住,传向世界,传至后代。”浙江省文联党组书记田宇原说。据了解,未来浙江省文联将成立青瓷文化专业委员会,与青瓷工艺的大师一道,来研究和保护浙江的青瓷文化。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
    航拍盐城大丰梅花湾 满园春色关不住
    航拍盐城大丰梅花湾 满园春色关不住
    河南高中举行高考百天誓师 高呼要上北大
    河南高中举行高考百天誓师 高呼要上北大
    一周看天下:“宝宝”回国
    一周看天下:“宝宝”回国
    俄罗斯欢度“谢肉节”
    俄罗斯欢度“谢肉节”
    010020021690000000000000011100001120532369