新华网 正文
国家艺术基金启动新年度申请资助项目评审工作
2017-02-23 08:36:30 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社北京2月22日电(记者 周玮)记者从国家艺术基金获悉,2017年度共有4910个各级各类申报主体申报了7128个项目,申请资助资金约76亿元。目前,相关评审工作已正式启动。

    在21日举行的国家艺术基金2017年度专家大会上,文化部部长雒树刚对国家艺术基金成立三年来的工作给予充分肯定。他指出,国家艺术基金成立以来,文艺方向把得准,工作基础打得牢,专家资源用得好,改革创新跟得上,逐步形成了既遵循基金管理一般规律、又具有文化特别是国家艺术基金自身特点的工作模式。

    雒树刚说,国家艺术基金作为推动艺术繁荣发展的新平台、新机制,在总体上仍然处于开创期、探索期,要坚持以更高的标准和更严的要求,不断完善资助体系、监督机制,提高项目实施质量,加大成果运用力度,逐步提升基金管理运营水平。参与艺术基金评审工作的专家要增强责任感、使命感,进一步提高履职能力,加强自律,切实履行好艺术基金专家职责,共同把国家艺术基金事业推向前进。

    国家艺术基金理事会理事长蔡武在介绍今年申报情况时说,2017年度青年艺术创作人才项目的申报数量增幅明显,同比去年增长了58%,是2014年度的3倍多。这充分反映出艺术基金有效地激发了青年艺术工作者的创作热情,为艺术事业发展集聚后备力量发挥了重要作用。在各地文化厅(局)的重视和推动下,大部分省(区、市)的申报量均有所提高,其中,江苏省申报数量较2016年度翻了一番。

    据了解,国家艺术基金三年来共立项资助2087个项目,对艺术创作、展览演出和人才培养等关键环节直接注入约18.8亿元资助资金,发挥了孵化与助推的作用,有力推动了国内各级各类艺术单位、机构和艺术家开展艺术创作、艺术活动。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
    重庆一村庄现“树坚强” 根部成空心后依然存活
    重庆一村庄现“树坚强” 根部成空心后依然存活
    黄土高原降春雪 黑白分明如画卷
    黄土高原降春雪 黑白分明如画卷
    天文学家在40光年外发现酷似太阳系的行星系
    天文学家在40光年外发现酷似太阳系的行星系
    救治癌症女童——儿科医生的爱和守护
    救治癌症女童——儿科医生的爱和守护
    010020021690000000000000011100001120513400