新华网 正文
浙江仙居下汤遗址揭开面纱:距今已有约9000年
2017-02-22 14:57:07 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州2月21日电(记者 冯源)在浙江省第三大河灵江的流域内,早在9000多年前就有人类活动,且原始农业较为发达,这是考古工作者对仙居县下汤遗址的最新勘探所发现的。它属于中国乃至东亚地区规模最大的早期新石器时代遗址群——上山遗址群。

  记者从仙居县文化部门获悉,2014年底至2015年6月,浙江省文物考古研究所的工作人员应邀对该县横溪镇下汤村的下汤遗址进行了全面勘探和必要试掘,最近完成了遗址的勘探报告。这处遗址地处灵江源头之一的永安溪的河谷平原,坐落在一处台地之上,是在1983年因当地平整土地被发现的。考古学者当年在遗址发现了大量的石器和陶器,其中的石磨盘和石磨棒尤为罕见,而他们当时确定的遗址年代则是距今5000至7000年前。

  浙江省文物考古研究所副研究员仲召兵告诉记者,下汤遗址南北长约150米,东西宽约120米,近似椭圆形,总面积近2万平方米,目前存留的高墩部分是遗址的中心。此次勘探他们布置了两个探方和三条探沟,发现了上山文化时期的建筑遗迹、灰坑、墓葬等遗迹,出土了大量上山文化时期的石制品,特别是出土了较多的石磨盘和石磨球,从侧面反映了当时发达的原始农业。下汤遗址主要包含了上山文化、跨湖桥文化和马桥文化三个阶段,距今有3000至9000多年的历史,这就比之前的年代上限又提前了至少2000年。

  浙江省文物考古研究所研究员、上山文化考古领队蒋乐平介绍说,上山文化得名于2001年在浙江省浦江县境内发现的上山遗址,是长江下游最早的新石器文化,至今已经有近20处遗址,主要分布在以金(华)衢(州)盆地为中心的钱塘江上游及附近地区,为探索稻作农业源头提供了一系列有力依据。去年11月,中国、日本、美国、欧洲等地的60余位学者在一次国际学术研讨会上达成共识,上山文化遗址群是中国乃至东亚地区规模最大、分布最集中的早期新石器时代遗址群。他们在近年来的研究中逐渐发现,下汤遗址与上山文化同样关系密切,而此次发掘确认了这一观点。

  目前,考古工作者在下汤遗址已经采集到了木炭和掺杂稻壳的陶片等测年样本,正在做进一步的研究工作。专家介绍说,从目前已知的情况看,下汤遗址是在灵江流域发现的保存最好、内涵最丰富的新石器早期遗址,但不是该流域内唯一的早期新石器时代遗址,因为临海市的峙山头遗址也发现了同类型的遗存。而灵江流域的这些遗址是纬度最靠南的上山文化遗址,超越了钱塘江流域的上山文化分布区域,对于研究新石器时期早期文化的分布、区域文化关系和农业经济形态具有重要意义。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
    法属留尼汪岛一男子遭鲨鱼袭击身亡
    法属留尼汪岛一男子遭鲨鱼袭击身亡
    甘肃天水初春雪景分外妖娆
    甘肃天水初春雪景分外妖娆
    别开生面的乡村冬奥会
    别开生面的乡村冬奥会
    候鸟翔集胶州湾
    候鸟翔集胶州湾
    010020021690000000000000011100001120506730