新华网 正文
广东:让传统文化融入现代生产生活
2017-02-21 08:39:13 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州2月20日电(记者 陈寂)一种特殊地貌、一户普通人家、一味野生草药、一段人生故事……今年春节期间,以新颖而生动的叙事聚焦中医药文化的纪录片《秘境神草》在广东卫视播出,引起热烈反响。

  拍摄纪录片《秘境神草》《世界中医》《悬壶岭南》,制作中医药动漫《本草药灵》……借助这些适合大众传播的影视动漫作品,广东正着手实施“岭南中医药”现代表达工程,同时还推进用现代手段表现国学经典和传统文化,让传统文化融入现代生产生活。

  “在当今网络时代、信息时代、透明时代,很多传统文化、经典学问、古老学科之所以能够历久弥新,就在于其话语体系的大众化、现代化。”广东省委宣传部常务副部长郑雁雄说,“我们的中华传统文化也需要创新话语体系,让更多人理性接收、真心喜爱、自觉传播。”

  春节前夕,中办、国办印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。作为改革开放的前沿,广东突出在开放中传承、在传承中开放,努力成为传承发展中华优秀传统文化的窗口。

  去年11月,以“向经典致敬”为主题的首届南国音乐花会在广州举行。具有鲜明开放性和兼容性的广东音乐,曾涌现出萧友梅、冼星海、马思聪等音乐名家,也留下《思乡曲》《弯弯的月亮》《我爱你中国》等无数经典作品。南国音乐花会通过对经典的重温,在歌舞声光中回溯岭南乃至中国音乐的辉煌历史。

  据广东省委宣传部介绍,广东还将陆续举办“广东美术百年大展”“广东摄影百年大展”“广东戏剧百年盛典”等活动,在盘点经典中增强文化自信,在对话经典中激发创作灵感,在致敬经典中再创时代经典。

  据悉,广东正在编制和实施《广东省南粤古驿道文化路线保护与利用总体规划》,启动韶关乳源西京古道、广州从化钱岗古道等8个古驿道保护利用示范区建设,重塑岭南乡土风情,激活沿线农村活力。

  广东还大力实施增品种、提品质、创品牌“三品”战略,推动传统工艺与消费品工业深度整合。数据显示,2015年,广东民间工艺主营收入达2447.69亿元,占全国四分之一强。广东传统工艺在企业数量、从业人数、产业集群规模、行业产值等方面都居于全国前列。

  岭南民俗文化节、广府庙会、潮乐大赛、客家山歌节、粤曲私伙局大赛……广东目前已经形成一批“粤味”浓厚的“文化节日”品牌活动,群众参与广泛、喜闻乐见。今年春节期间,广东结合“中国传统节日振兴工程”,创新形式开展了613项重点文化活动,带动广大群众过了一个幸福欢乐中国年。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
    赛马——雪地赛马大会
    赛马——雪地赛马大会
    叙利亚南部城市德拉发生爆炸
    叙利亚南部城市德拉发生爆炸
    美国副总统彭斯到访布鲁塞尔
    美国副总统彭斯到访布鲁塞尔
    【纪检人·镜头】花开罗平醉煞人
    【纪检人·镜头】花开罗平醉煞人
    010020021690000000000000011100001120500050