新华网 正文
守望北管艺术
2017-02-17 16:55:06 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社福州2月17日电(吴剑锋)坐在榕树下,听南音北管“并蒂开花”,是侨乡福建泉州老一辈人最难忘的记忆。

  北管是一种丝竹民乐,源于晋唐时期的梨园音乐,光绪年间从江淮一带流入泉州泉港,其风格既保留江淮民歌的明朗幽雅,又加入闽南、莆仙音乐的温婉秀丽,因而备受当地人喜爱。

  “小时候,每个晚上,村里都会有几个老艺人吹吹拉拉,看的人围得水泄不通。”泉港北管传承保护中心的负责人庄炳文回忆道。

  这项艺术也吸引了当时年仅9岁的庄炳文,在家人的支持下,他拜师国家级北管传承人庄能宗,学习北管。

  10岁登台演出,13岁参加第二届“武夷之春”音乐会获得第一名……庄炳文和北管结下了不解之缘。

  “从热到冷,北管曾一度面临失传的危机。”庄炳文说,上世纪90年代末,北管艺术后继无人,“就剩一些老人在唱,年轻人都不学了。”

  出于对传统民乐的热爱,2004年,当时还是惠安县高甲戏剧团团长的庄炳文选择回到泉港,召集了一些朋友,到社区举办免费的北管培训。

  “一开始就20来个人,大部分都是小学生,很多家长都不理解,认为这是出殡送葬才唱的。”庄炳文说。

  面对这种情况,他们选择迎难而上。据他回忆,当时的生活就是“没场所、没经费,每天到社区里做宣传”。尽管如此,过了3年,学生人数也只是上涨到40多人,迫于经济压力,他停掉了北管培训班。

  离开北管教育的庄炳文转而通过表演来传承这项艺术。2011年,庄炳文在当地政府的支持下创办了锦祥北管艺术团,团里40多人,大部分都是精通乐器的民间艺人或北管传承人。

  “主要活动就是走基层,和各地北管队老艺人切磋交流。”庄炳文笑道,“成立艺术团,大家觉得比较上档次了。”

  随着锦祥艺术团影响力扩大,泉港各地的北管乐团和乐社层见叠出,人们对这项艺术的态度也有了很大改观。

  2012年,当地政府设立了北管传承保护中心,提供经费和场地支持,担任负责人的庄炳文开始“重操旧业”,继续从事北管公益培训。

  “这里是我们平时教孩子的地方,大约有200人,笛子两个班,弹拨三个班,打击乐一个班……”面对记者,庄炳文如数家珍,“明后天还要去两所小学上北管课程,目前还在泉州艺校带大专学生……”

  现在,北管教育几乎占据了庄炳文全部的生活,但在他看来,只要能够让这项古老民乐流传下去,一切都是值得的。

  “现在我带这些孩子参加义演,他们的家长都非常支持,有的还会自己过来看,学生的年底汇报演出总体来说也是一年比一年好了。”下一步,他打算组建一个“北管少年艺术团”,让成绩突出的孩子有更多表演机会。

  随着学习北管的孩子增多,庄炳文也表达了他的隐忧:“现在一共7个班,老师只有10人,有时候遇到他们没空,只能我自己顶上,外出表演经常是自己一个人又当搬运工,又当清洁工。”

  在他看来,虽然手下的艺校学生有的会回来帮忙教孩子,但大部分都“不够热爱,学了就走,没有一个稳定的团队”。

  “袅袅余音,代代相传。”庄炳文说,“我们这一代人一定要把北管这一古老艺术继续发扬光大。”

+1
【纠错】 责任编辑: 许梦楠
新闻评论
    山东沂源:“岗位扶贫”助增收
    山东沂源:“岗位扶贫”助增收
    杭州富阳:如诗如画“水墨江南”农村回迁房
    杭州富阳:如诗如画“水墨江南”农村回迁房
    第15届全国越野跑锦标赛闭幕
    第15届全国越野跑锦标赛闭幕
    2017年中国汽车拉力锦标赛首站开赛
    2017年中国汽车拉力锦标赛首站开赛
    010020021690000000000000011100001120484616