新华网 正文
浙江文化惠民生再推新举措 新建文化礼堂 推广城市书房
2017-02-14 10:03:13 来源: 中国文化报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    “办村晚,看大戏……正月里,浙江全省已经建成的6527家文化礼堂,欢天喜地闹新春。2017年,浙江还将新建1000家文化礼堂,通过制定服务菜单、优秀节目进礼堂等,不断丰富农村的文化生活。”记者从2月9日召开的浙江省文化工作会议获悉,浙江省将以更实的举措服务于民,惠及民生。

    2016年,浙江省大力推进公共文化服务提质扩面取得明显成效。新建农村文化礼堂1568个,累计建成6527个。“三项试点”顺利通过文化部验收。全省101个市、县(市、区)全部制定出台贯彻落实现代公共文化服务体系实施意见。全省已建成县级以上文化馆102家、公共图书馆98家、县图书馆乡镇分馆557个,乡镇综合文化站、村级文化活动室实现全覆盖,公共图书馆虚拟网络基本全覆盖。组织送文艺下乡1.95万场,送书下乡258万册,送讲座、送展览4560场,开展“文化走亲”活动1380场。

    今年3月1日,《公共文化服务保障法》将正式施行。浙江省文化厅政策法规处负责人表示,浙江将以此为契机,立足浙江实际,体现浙江特色,加快公共文化服务标准化、均等化、社会化、效能化建设,力争年内出台《浙江省公共文化服务保障条例》,为全省建成现代公共文化服务体系打好基础。

    “全开放、高品位,还不打烊,城市书房在温州一经出现,便吸引了当地不少爱书人士。这些城市书房有的古老而厚重,有的暖心而小资,还有的简约而大方。如今,在城市书房里窝一下午,看看书、喝喝咖啡,已经成为温州市民的新时尚。这样的好事很快将惠及全省。”浙江省文化厅公共文化处负责人告诉记者,为推进全民阅读,浙江将推广温州城市书房建设经验,在全省范围内实施城市书房建设,到2018年底建成100家城市书房。

    在公共文化服务体系建设方面,浙江将推进示范载体建设,实施公共文化服务重点市县及薄弱乡村文化建设“十百千”工程,补齐公共文化服务短板。各级文化馆(站)、图书馆等公益性文化单位,要为老年人、未成年人提供专项文化产品和服务;公共文化机构应为残疾人提供无障碍设施;将农民工文化建设纳入常住地公共文化服务体系,以公共文化机构、社区、用工企业为主体,满足农民工群体尤其是新生代农民工的基本文化需求。(徐继宏 驻浙江记者苏唯谦)

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
    台湾游览车翻车事故已致32死 车上无大陆游客
    台湾游览车翻车事故已致32死 车上无大陆游客
    240万片!杭州一商场用“花瓣”铺路
    240万片!杭州一商场用“花瓣”铺路
    北戴河初春观鸥舞
    北戴河初春观鸥舞
    北京至河北大厂开通两条快速直达公交
    北京至河北大厂开通两条快速直达公交
    010020021690000000000000011100001120462558