新华网 正文
河南:游客可“零距离”观赏考古发掘全过程
2017-02-08 07:42:17 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社郑州2月7日电(记者 双瑞)专家对2000多年前的遗址进行考古发掘,游客在旁边“零距离”观赏,这种奇妙的体验在河南成为现实。6日,位于新郑市的郑国车马坑景区启动三号坑的考古发掘工作,全过程均向公众开放,这在河南考古界尚属首次。

    郑国车马坑景区主任李宏昌介绍,除了可以隔一道栏杆观察发掘过程,发掘现场还设置有巨大的显示屏,考古人员进行发掘时会在头上佩戴小摄像机,在有特别发现的关键节点,会将图像实时投射到大屏上,游客可以像考古人员一样,看到最细微的变化和图景。

    郑国车马坑景区是集文物保护、文物展示、文物研究、休闲娱乐于一体的遗址性景区。它是全国重点文物保护单位郑韩故城遗址的重要区域,著名的春秋莲鹤方壶就出土于郑韩故城。

    郑国车马坑原为春秋时期郑国国君及其家族墓地,发现有春秋墓葬3000余座、大中型车马坑23座,其贵族墓葬与车马坑数量之多、规模之大,都十分罕见。已经发掘的郑国贵族墓地一号车马坑、郑公中字形大墓、郑国大夫级贵族墓葬等已对外展示。

    此次考古发掘的三号车马坑位于郑公大墓西侧,属于郑公大墓的陪葬坑,南北长约12米,东西宽11米。由于三号坑展馆主体工程已建成,考古发掘将全部在室内进行,游客可近距离观察和体验考古的乐趣。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
    站台上的两分钟团聚
    站台上的两分钟团聚
    悠悠百年高山戏
    悠悠百年高山戏
    美国逾百家企业联名反对入境限制令
    美国逾百家企业联名反对入境限制令
    法国总统候选人菲永拒绝放弃竞选
    法国总统候选人菲永拒绝放弃竞选
    010020021690000000000000011100001120427186