新华网 正文
第二届德国中国电影节在法兰克福开幕
2017-02-07 10:23:34 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社法兰克福2月5日电(记者 沈忠浩)第二届德国中国电影节5日晚在德国法兰克福开幕,《湄公河行动》《追凶者也》等8部中国优秀影片将角逐本届电影节最佳影片、最佳导演、最佳编剧、最佳男女演员5项大奖。

    据介绍,本届德国中国电影节为期一周,分为竞赛影片、展映影片和短片3个单元,共16部中国影片将在法兰克福和杜塞尔多夫两地同步上映。在此期间,部分电影的制片方、导演和演员将在当地举办多场见面会。

    作为电影节主办方之一,欧洲时报文化传媒集团总裁张晓贝说,8部参赛影片既保持了德国中国电影节的“文艺范”和艺术性,又兼顾观赏性和市场性。无论参赛影片还是展映影片,都反映了当下中国社会的面貌,有利于海外观众更好地了解中国。

    法兰克福市议员克劳斯·默比乌斯对新华社记者说,文化交流在两国交往中发挥着基础性作用。法兰克福所在的莱茵-美因地区与中国联系密切,通过欣赏中国电影,当地居民可以进一步了解中国文化,增进文化互信。

    据介绍,本届电影节评委会由中德两国电影界和媒体的10位专家组成。评委会主席、中国著名导演管虎率评委会成员在当天的开幕式上集体亮相。

    管虎在接受新华社记者采访时说,中国电影能在德国放映、让更多的海外观众看到是一件好事,这表明中国电影开始成为中国文化“走出去”的一个载体,未来需要把国外电影经验融入中国的“土壤”中,把中国电影做得更加扎实。

    第二届德国中国电影节由欧洲时报文化传媒集团、北京电影学院和海汇润和(宁波)影视传媒公司联合主办,也是中国驻德使馆2017年“欢乐春节”系列活动之一。电影节获奖名单将于2月11日在杜塞尔多夫揭晓。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
    “文学列车” 开进沈阳书店
    “文学列车” 开进沈阳书店
    中央戏剧学院2017年艺考开考
    中央戏剧学院2017年艺考开考
    冬季伐木忙
    冬季伐木忙
    悬崖峭壁上的“天街”
    悬崖峭壁上的“天街”
    010020021690000000000000011100001120420594