新华网 > > 正文

国产电视剧需要更多“良币”

2017年02月06日 08:26:16 来源: 多彩贵州网

  网络热传《地雷战》男主角“肩扛土炮打鬼子”视频,一炮之后,男主只是晕了过去。如此剧情,雷翻网友之后,其反映出的产业现象更值得深思。

抗战“神剧”雷人台词

  近年来,某些低劣的国产电视剧充斥着屏幕。这些电视剧在挑战观众耐心极限的同时,还拉低了国产电视剧的整体水平,造成了国产电视剧怪圈:剧越拍越多,观众期待的精品却不见增多,高峰之作更是少有。

  在资本逻辑和网络的裹挟之下,国产电视剧圈里一些从业者的心态发生异变,一门心思追求收益最大化,沉不下心打造精品,想一夜暴富、一鸣惊人。在这种浮躁心态趋势下,电视剧生产难免制作粗糙,品质品味不佳,甚至低俗、媚俗,呈现劣币驱逐良币的现象。

  习近平总书记在文艺工作座谈会上讲话中提到,他同几位艺术家交谈过,问当前文艺最突出的问题是什么,他们不约而同地说了两个字:浮躁。事实上,检验一部作品的好坏和生命力,在于其内在品质,而不在哗众取宠、任性搞笑。无论是几年前天马行空的谍战剧和“手撕鬼子”“裤裆藏雷”的抗战剧,还是后来三观不正的CP剧和奇葩频出的IP剧,这些概念都喧嚣不过一两年,留下的却是一地鸡毛。

  观众大量走失,收益率持续走低,一些电视剧产业成为鸡肋。这些电视剧从业者,真该去掉浮躁,静下心来,潜心打磨,多拿出既叫好又叫座的力作。

  文艺创作的精品之所以“精”,就在于其思想精深、艺术精湛、制作精良。缺乏了较高思想内涵的电视剧作品,其在社会效益和导向意识上的先天不足,必然大大影响到它的精神价值,甚至是成为脱离大众、脱离现实、搜奇猎艳的“文化垃圾”。

  热钱总有退潮之时,当市场回归理性之后,只有经得起市场和观众检验的优秀电视剧才能成为最后的赢家。《潜伏》《亮剑》这些优秀的国产电视剧,无不是做到了收入和口碑的双赢。当年王立平为创作电视剧《红楼梦》主题曲,花了整整3年时间,如今30年过去了仍为人们喜爱和传唱,足见精品的影响力、生命力。

  国产电视剧产业需要的是清流,不是浊流,更不是汹涌滚滚的“泥石流”。好的电视剧要投入足够的时间和耐性去打磨,只为讲好一个故事,这是电视剧人需要坚守的工匠精神。

  只有让良币驱逐劣币,国产电视剧产业才能健康、理性发展。

【纠错】 [责任编辑: 常宁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020021690000000000000011100001120414819