新华网 > > 正文

如此神剧岂能贴上爱国主义教育标签

2017年02月06日 08:21:04 来源: 多彩贵州网

    上网一扒,某些抗战神剧视频再现荒诞剧情,不少网友纷纷吐槽。诸如“手撕鬼子”、“子弹拐弯”、“石头砸飞机”、“裤裆能藏雷”等奇葩桥段,再佐上几句“八百里开外,一枪干掉鬼子的机枪手”“阎王叫你五更死,你活不到三更”等的雷人台词。这类荧屏上的雷剧、神剧着实惊呆了电视机前的观众。

电视剧《抗日奇侠》中“手撕鬼子”一幕

    仗着抗日战争的历史背景,拉扯出一部部美其名曰“爱国主义教育”的神剧。停,这不是爱国主义教育!

    爱国主义教育不是忽悠,不能瞎搞。

    应有严肃的态度。14年抗日战争史,是中华民族可歌可泣、奋起抵抗外来侵略的血泪史,是中华民族激发爱国情怀、汇集民族凝聚力的重要源泉。可在这些“神剧”里,历史被架空,抗日剧成了武侠剧甚至搞笑剧。如此消费,情何以堪!

    应有正确的表达。神剧之“神”,在于通过贬低和弱化敌人来衬托自己的高大和威猛。乍一看大呼过瘾;然而细想,盲目乐观地将曾经的对手“弱智化”,难道不是对自己的反讽?如此“神话”般的教育,只会让自己陷入自傲、狂妄的“历史虚无主义”,这不是“幽默”而是“闹剧”。影像闪过,被“秒杀”的除了鬼子,恐怕也少不了我们的智商和起码的认知。

    应有理性的认识。以更为广阔的历史视野来看,中日两国的历史需要我们去铭记与反思。只有尊重历史、尊重生命、珍视和平,才能避免悲剧重演。神剧当道,大可狡辩“艺术高于生活”,但作为大众媒介,决不可卸下宣传教育的担子。粗制滥造、背离史实、无视真相……这样偏差的价值观传递的不是爱国主义。这样的神剧,可以休矣!

    先贤有话:“惟知之深,故爱之切。”知之深才能爱之切,少一点套路多一点真诚,爱国如此,爱国主义教育亦当如此。

    神剧之“神”,当用心传神。敬畏历史,方可铭记历史,才能以史为鉴。

    ——这,才是抗日题材电视剧的正确打开方式。

【纠错】 [责任编辑: 常宁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020021690000000000000011100001120414731