新华网 > > 正文

重庆湖广会馆古建筑群维护升级工程竣工

2017年02月03日 08:12:51 来源: 新华社

  新华社重庆2月2日电(记者 刘恩黎、陈舒)记者从重庆市文物局获悉,重庆湖广会馆古建筑群维护及展陈提升工程顺利竣工。

  重庆湖广会馆位于重庆市渝中区东水门长江边,系广东所、齐安公所、禹王宫等清初古建筑群及仿古新建筑群的统称,会馆始建于康熙年间,分大辕门(庙门)、大殿廊房和戏楼庭院三部分,总建筑面积7633.53平方米,2006年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

  据重庆市文物局相关负责人介绍,湖广会馆建筑群维护及展陈提升工程成效显著,首先是保护了文物原真性,坚持最小干预原则下完成维护1776.1平方米,木作漆饰修复4032平方米,灯具更换349套,植被修剪1200平方米,屋保养面14处,保养维护工程严格把握了古建筑保护维修的工艺流程,施工管理规范,在古建筑日常养护方面具有借鉴意义。

  其次,提升展示陈列内涵,开辟移民文化专题陈列馆、湖广会馆建筑构件展、重庆老城图片展等专题展览,提升了湖广会馆展览的吸引力,增强了参观游览的参与性、直观性、趣味性。

  “湖广会馆是西南地区规模较大会馆建筑群,具有很高的历史、科学和艺术价值,希望通过维护升级,让市民能更加切实感受到传统历史文化的独特魅力。”该负责人说。

【纠错】 [责任编辑: 林平 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020021690000000000000011100001120400880