新华网 > > 正文

看电影成新年俗 春节档电影票房5天突破20亿元

2017年02月03日 07:18:30 来源: 新华社

  新华社上海2月2日电(记者 许晓青、白瀛)来自国家新闻出版广电总局电影资金办网站的数据显示,截至1月31日农历鸡年正月初四,春节档票房5天累计突破20亿元,而7天春节假期的电影总票房仍在攀升,直奔30亿元大关。业内人士分析,看电影已成为中国人春节阖家团圆的新年俗之一。

  票房数据最明显的波峰出现在正月初一,电影资金办网站数据显示,1月28日全国票房为7.95亿元,排映30.88万场次,观影人次超过2099万。上述数据较2016年2月8日农历猴年正月初一均有明显增长。

  由徐克导演、周星驰编剧的《西游·伏妖篇》、成龙领衔主演的《功夫瑜伽》、王宝强自导自演的《大闹天竺》以及韩寒导演的《乘风破浪》等成为收获春节电影票房的主力。

  此外,相关数据还显示,大年三十、正月初二至初四,单日电影票房较2016年同期也有明显增长,这意味着“看电影”不再是一种冲动消费,而是稳定而持续受欢迎的年节活动。

  值得一提的是,2016年末,国家新闻出版广电总局发布数据,中国电影银幕已超过4万块,跃居世界第一。这意味着2017春节档的排片和观影空间都较往年更为宽松,也一定程度上助推了春节影市。

  春节期间,上海、北京、广州、重庆一直名列城市票房收入前茅。上影下属上海联和院线有关负责人表示,春节期间的观影热潮,也显示了特大型城市在假日影视消费方面持续引领全国潮流。

【纠错】 [责任编辑: 常宁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020021690000000000000011100001120400875