新华网 > > 正文

原版刷印《清敕修大藏经》回归故宫

2017年01月19日 09:57:36 来源: 新华社

    新华社北京1月18日电(记者 施雨岑)北京文物保护基金会名誉理事长、《清敕修大藏经》经版修复保护项目委员会首席专家、总顾问延藏法师近日携上海市12位社会人士,将我国古代最后一部官刻汉文佛藏——《清敕修大藏经》的原版印刷品捐赠给故宫博物院。

    大藏经,是佛教经典的总集,简称为藏经,又称为一切经,有多个版本。《清敕修大藏经》始制于清雍正十一年,至乾隆三年竣工,雕成经版79036块。藏经以《千字文》编号,自“天”字起至“机”字止,共724字,每字一函,全藏共724函,每函10册,共计7240册。经版初刻完成后存于故宫武英殿内,后历经劫难、几经辗转。

    2009年,《清敕修大藏经》经版修复保护工作启动。据修复项目委员会首席专家延藏法师介绍,大藏经经版每块重4.5公斤,全部经版总重360吨,其清点工作就历时两年有余。经查实,《清御制龙藏经》经版现存69410块,佚失9626块,在现存的经版中还有20%以上存在不同程度的损坏。此外,《清敕修大藏经》经版雕刻完成以后,在乾隆时期还经过了三次抽毁、撤出的特别经历,因此,初雕初印的《清敕修大藏经》,罕见全帙。

    延藏法师说,专业人员走访了欧美、东南亚诸国的博物馆、研究院以及国内百余所图书馆、博物馆和寺院等藏书机构,考察搜集并研究整理各地收藏印本的具体数量、目录、年代,反复对比、甄别、筛选,并查阅大量相关的文献、寺志等历史资料。最终,《清敕修大藏经》乾隆初印本的全部底本内容被完整补齐。

    全面修复后原版刷印的《清敕修大藏经》,再现了雍乾盛世初雕时的完整风貌。此次原版刷印的《清敕修大藏经》由国家图书馆出版社正式出版、北京邦普制版印刷有限公司承制,仅刷印80部。

【纠错】 [责任编辑: 常宁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020021690000000000000011100001120340519