新华网 > > 正文

国家级格萨尔文化生态保护实验区落户青海果洛

2017年01月19日 09:01:03 来源: 新华社

    新华社西宁1月18日电(记者 王大千)记者18日从青海省文化和新闻出版厅了解到,《格萨尔文化(果洛)生态保护实验区总体规划》已获文化部批复同意实施,这标志着国家级格萨尔文化生态保护实验区的建设工作将在青海省果洛藏族自治州全面铺开。

    果洛州位于青藏高原腹地的黄河源头地区,世界最长史诗《格萨尔王》中提到的风物遗迹在此富集,使其素有“中国格萨尔文化之乡”之称。近年来,青海省文化部门对果洛境内的格萨尔文化资源进行普查,对遭受破坏的自然、人文遗迹展开抢救性保护,并通过藏戏、说唱等形式不断传承、演绎史诗经典故事,使果洛州具备了良好的格萨尔文化生态基础。

    据了解,即将实施的国家级格萨尔文化生态保护实验区以果洛州为核心,辐射周边区域。根据规划,实验区立足格萨尔文化体系和非遗传承特点确立了总体建设思路。其中,首先把各类核心艺人,作为文化传承中最需抢救、保护的重点对象,着眼格萨尔史诗发展的整体脉络和果洛州具体特色,按照“功能—情境—角色”三位一体的非遗保护与传承模式,构建以黄河源格萨尔赛马称王地核心保护区、德尔文史诗村—龙恩寺核心保护区、格萨尔狮龙宫殿核心保护区、年保玉则神话核心保护带、格萨尔寄魂山(阿尼玛卿雪山)保护带、班玛碉楼文化—格萨尔寺院群保护带为主的“六大板块”,在每个板块中根据各县文化生态资源特点确立保护方法和路径。

    “实验区正在建立多媒体数据库,收集整理格萨尔文化文本及音视频资料,实现数字化保护,并加快相关立法进程。经过“十三五”期间的阶段性建设,将有望解决目前格萨尔文化中面临的艺人断层问题和格萨尔文化与相关自然、人文遗迹的保护协同发展问题。”青海省文化与新闻出版厅副厅长吕霞说。

【纠错】 [责任编辑: 常宁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020021690000000000000011100001120340517