新华网 > > 正文

商鞅变法地秦都栎阳考古发现罕见地下室及壁灶 图

2017年01月17日 08:44:01 来源: 新华社

(图文互动)(2)商鞅变法地秦都栎阳考古发现罕见地下室及壁灶

     这是“商鞅变法”发生地秦都栎阳宫遗址考古发掘出的保存较完整的地下室建筑(1月13日摄)。新华社记者 冯国 摄

    新华社西安1月16日电(记者 冯国)考古学家日前确认了“商鞅变法”发生地秦都栎阳宫,还首次发现了属于后宫所有的地下室建筑和较为完整的壁灶,为研究秦都发展史和秦汉时期的社会历史文化等提供了重要资料。

    发生在秦都栎阳的商鞅变法是中国古代一次成功的变革,使秦国成为一个强大的国家,为秦统一六国奠定了基础,其确立的“治世不一道,便国不法古”的法治思想影响深远。

    主持考古发掘工作的中国社会科学院考古研究所研究员刘瑞说,目前已基本确定三号遗址(正在发掘的栎阳三号城址)是秦和汉初栎阳宫的所在。今年的工作内容主要是确定范围,找城墙、城壕,把城址中重心建筑的时代和性质确定下来。现在已部分解决三号城址的边界问题,其中心高等级建筑为宫殿无疑,确为栎阳宫所在。

    记者现场看到,在命名为三号建筑遗址的西北角夯土建筑之下,发现了一个柱础密布、方砖铺地的近1米高的地下室,其南北长5米多、东西宽4米多,面积20多平方米。著名考古学家李毓芳说:“这种地下室的下沉式结构建筑,原来只见于汉长安城的桂宫和长乐宫等后宫的建筑中。这个地下室的发现,使我们对整个建筑有了一个明晰的认识。”

    此外,在地下室的倒塌堆积里,考古人员发现了原来只在秦始皇陵、碣石宫和黄山宫才有的夔文瓦当残片。这种巨型瓦当王的残片,很明确都是秦的东西,而且是高等级的建筑才有,它为整个建筑的性质和时代提供了重要佐证,进一步确定了现在所发现的建筑就是秦和汉初的栎阳城里的栎阳宫。

    刘瑞说,除了在宫殿南侧发现了作坊遗址之外,考古人员还在宫殿建筑北侧的一处东西向排房中,意外发掘出一座罕见的保存完整的壁灶,为研究古代宫殿取暖设施等提供了实物资料。

【纠错】 [责任编辑: 常宁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020021690000000000000011100001120324661