新华网 > > 正文

《2016年中国学术期刊国际、国内影响力研究报告》发布

2016年11月24日 15:32:52 来源: 新华网

    11月22日至23日,由中国期刊协会、中国科学技术期刊编辑学会、中国高校科技期刊研究会、全国高等学校文科学报研究会、《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司联合主办的“2016中国学术期刊未来论坛”在京举行。

    论坛发布了《2016中国学术期刊国际、国内影响力研究报告》,公布了2016年度“中国最具国际影响力学术期刊”和“中国国际影响力优秀学术期刊”名单,并采用大数据分析,介绍了近五年来我国学术期刊国际、国内影响力的提升情况和存在的问题。

    中国期刊协会会长石峰在开幕辞中指出,本次论坛的核心问题是在数字化、国际化大趋势下,在互联网+、大数据、出版业生态急剧变化的大背景下,在国家创新驱动发展,大众创业,万众创新的总需求下,在做大做强坚持融合发展、立体发展的总要求下,破解学术期刊转型升级的关键问题,寻找有效的实现途径。

    论坛围绕学术期刊的质量把关与学术评价、学术引领和导向作用、出版定位与创新服务、融合发展与集约化经营、国家化战略与运行模式、出版伦理与出版规范等6个方面展开研讨,意在从多个角度,全面、系统、深入探讨我国学术期刊面向未来的顶层设计及其实现途径。

    全国政协委员、中国出版协会常务副理事长邬书林表示,中国学术期刊发展面临良好机遇,也面临严峻挑战。要把期刊作为国家创新的重要工具,作为中华民族在世界上赢得话语权的重要工具,作为推动经济社会发展、为中国人民谋取福祉的工具。要充分发挥期刊创新传播知识的本质功能,把坚持科学精神和市场运作有效结合,认真研究国际经验,跟上信息技术的步伐,加快推动期刊转型升级。

    中国科协党组成员兼学会学术部部长宋军指出,学术期刊作为知识生产传播的重要手段,和学科交叉融合,是学术讨论争鸣的重要平台,肩负着引领创新的独特使命。一流的科技成果需要一流的传播平台来承载,建设世界科技强国,必须把建设世界一流的学术期刊作为重要支撑。

    中国科技期刊编辑学会理事长、中科院院士朱邦芬认为,学术期刊的质量是立刊之本,要抓住期刊和网络融合带来的新机遇,使我国期刊的质量和影响力有显著突破,助推期刊对我国经济、社会、科技、文化等各方面发展作出更大贡献。

    新闻出版广电总局新闻报刊司司长李军分析了各种挑战和机遇后坚定认为,“中国期刊走过了200多年的辉煌历史,我们有理由相信,在进入第十三个五年规划的关键时期,按照习近平总书记系列重要讲话指引的方向,我国其一定能够肩负起庄严的文化使命,不断加快改革创新、融合发展的步伐,朝着更高质量、更有效率、更注重创新、更可持续的方向迈进。”

    《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司总经理刘学东指出,要打破传统出版和数字出版分离经营所造成的观念性制约,瞄准国际,创新出版模式,进一步改进和推广数字出版,按需出版,双语出版与全过程出版等新型数字出版形态,同时大力发展印刷版与数字化的集约化经营,以服务各行各业创新发展,重塑学术期刊市场主体地位。

    中国高校科技期刊研究会理事长颜帅、全国高等学校文科学报研究会理事长蒋重跃、美国康奈尔大学东亚图书馆馆长郑立人、中华医学会杂志社社长兼总编辑姜永茂等70多位期刊界知名人士分别围绕“转型与融合发展战略”“新型数字出版模式与出版平台”“刊网融合下的供需融合”“国际化、集团化发展”等发表了主题报告。

【纠错】 [责任编辑: 常宁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020021690000000000000011100001119980874