新华网 > > 正文

全国博物馆文化创意产品亮相重庆文博会

2016年09月09日 07:17:06 来源: 新华社

    新华社重庆9月8日专电(记者 刘恩黎、陈舒)《青铜国》儿童绘本、海昏侯国考古成果周边商品、“二骏图”青铜雕塑……第五届重庆文化创意产业博览会8日开幕,来自北京,上海、江苏、陕西等七省市的博物馆文创产品汇聚山城。

    据了解,作为此次重庆文博会系列活动之一的“全国博物馆文化创意产品联展”共邀请了来自全国各地区的文化创意产品开发试点博物馆、国有文物商店、博物馆相关文化创意企业等近50家单位参展,汇集了瓷器、玉器、杂项、珊瑚、沉香等数千件文物艺术品。

    联展主办方重庆中国三峡博物馆馆长程武彦表示,此次邀请的兄弟省份博物馆均为全国首批文化创意产品开发试点单位,希望借助此次活动向公众展示全国各地博物馆文化创意产品,同时也给文创产品的同行提供一个文化展示、交流、交易、合作的平台。

    联展现场,一个画有萌胖女孩造型的抱枕吸引了不少观众的注意。据了解,这个以唐代美女为原型的文创产品正是陕西博物馆结合自身馆藏物品特色而精心设计的。

    陕西历史博物馆副馆长田景超说:“我们此次带来了博物馆内最具代表的新时期仰韶文化的文创产品和代表唐代文化的产品,希望通过来重庆参展,和全国各地其他文物单位围绕着文化元素互相交流,相互促进,共同推进全国文创产品和文化的发展。”

    此外,为更好地促进文创产品发展,在活动现场,重庆中国三峡博物馆与南京博物院、辽宁省博物馆、陕西历史博物馆等还就文化创意产品开发试点开展合作,在资源共享、人才培养、市场开拓等方面签订战略合作框架协议。

    同时,重庆中国三峡博物馆还与重庆红岩革命历史博物馆、重庆自然博物馆等市内六家博物馆共同发起成立“重庆市文博创意产业联盟”。

    南京博物院工会主席,文创部主任邱永生说:“希望通过文创产品的形式,让博物馆里高大上的文物落地,和老百姓的生活结合起来,让文物走出博物馆,进入百姓家。”

    据了解,本届文博会共持续4天,展览面积近10万平方米,共有来自云南、四川、江苏和香港等25个城市、180多个行业的近千家客商参展。此外,南亚多个国家也首次组团参展。

【纠错】 [责任编辑: 常宁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020021690000000000000011100001119535421