新华网 > > 正文

文化文物单位文创产品开发培训班开班

2016年09月02日 09:58:23 来源: 中国文化报

  9月1日,由文化部文化产业司与国家文物局博物馆与社会文物司主办的“文化文物单位文化创意产品开发培训班”在故宫开班。文化部部长助理于群出席开班仪式并讲话,故宫博物院院长单霁翔致辞并进行了第一堂授课,开班仪式由国家文物局副局长关强主持。

  于群在讲话中指出,今年5月国务院办公厅转发文化部等四部门《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》,旨在贯彻落实习近平总书记关于让文化资源“活起来”的重要讲话精神,充分激活文化文物单位馆藏资源,鼓励和引导文化文物单位和社会力量积极参与,加强文创产品开发推广力度,促进优秀传统文化的传承传播。为此,《意见》在体制机制和政策方面取得了较大突破,接下来,在推动文化文物单位文创产品开发工作的过程中,应当重点做好优秀传统文化的传承工作和解决政策落实的问题。

  于群强调,推动文化创意产品开发关键是要处理和把握好四个方面的问题。首先,要把握好社会效益和经济效益的关系,要注重加强规范引导,坚持把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益相统一,深入发掘文化文物单位馆藏文化资源的价值内涵和文化元素,通过文创产品开发弘扬优秀传统文化和社会主义核心价值观,要避免文创产品开发的粗制滥造和低端同质化,更不能使文创产品开发成为“市场的奴隶”。其次,要抓好试点工作,突破体制机制和政策瓶颈,解决好政策落实“最后一公里”的问题,探索形成可复制推广的模式和经验。第三,要树立质量意识、精品意识、品牌意识,在开发文创产品的过程中弘扬和践行精益求精的“工匠精神”。第四,要加强与社会力量合作,提升文创产品开发的社会化水平,充分调动文化文物单位和社会力量两方面积极性。

  本次培训班将持续至9月6日,授课老师既有相关政府部门的负责人,也有文化文物单位、科研机构、文创产品开发公司等的专家、企业家,培训班学员则来自于全国各地的博物馆、图书馆、美术馆等文化文物单位,以及地方文化文物部门的相关负责人。(记者曲晓燕 实习记者张婧)

【纠错】 [责任编辑: 常宁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020021690000000000000011100001119499010