新华网 > > 正文

中国设计师作品入围2016年世界可穿着艺术大赛

2016年09月01日 10:13:49 来源: 新华社

    新华社惠灵顿8月31日专电(记者 宿亮)上海东华大学服装与艺术设计学院副教授周洪雷31日向记者证实,该校8名学生设计的6件作品入围将于9月22日至10月9日在新西兰惠灵顿举行的世界可穿着艺术大赛作品展示,并角逐各奖项。

    世界可穿着艺术大赛组委会近日表示,评委会从261件报名作品中选出133件入围作品展示,约半数作品来自新西兰,其余作品来自中国、美国、英国、德国等12个国家和地区。设计师除专业服装设计师和学生外,还有家庭主妇甚至木匠。

    记者了解到,这些入围作品将通过组委会的编排设计,组合成为一场创意十足的舞台展示,评委会将于9月23日宣布各个参赛组别和最高奖获奖名单。

    世界可穿着艺术大赛是新西兰一年一度的设计盛典。设计师在比赛中充分发挥想象力,颠覆性地使用材料和设计理念完成创意服装,并在组委会帮助下,融合戏剧、音乐、灯光、建筑和舞蹈等多样化编排手法展示作品。

    上海东华大学学生马玉儒和伍梦月的作品《愉悦之光》曾在2012年摘得世界可穿着艺术大赛“至尊大奖”冠军;2015年,东华大学学生张曦凭借作品《致命美丽》获得“至尊大奖”亚军。

    周洪雷告诉记者,参加世界可穿着艺术大赛能扩展在校学生的设计理念和思维,给他们提供与国际设计师交流的机会。

    所谓“可穿着艺术”源于1987年的一次艺术画廊宣传活动。当时,雕塑家苏齐·蒙克里夫为宣传家乡新西兰南岛城市纳尔逊的艺术画廊,突破性地将艺术作品从画廊墙壁上取下,穿在身上,并以生动的戏剧演出形式展示作品,形成了一种体验艺术与时尚的新方式。蒙克里夫把它称为“可穿着艺术”,并由此萌生举办“世界可穿着艺术大赛”的念头。

    由于大赛吸引的参赛者及观众数量逐年增加,举办地从纳尔逊移至惠灵顿,每年9月下旬至10月上旬定期举行。如今,这一赛事已成为惠灵顿的一张名片和创意服装界一年一度的盛会。

【纠错】 [责任编辑: 常宁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020021690000000000000011100001119489564