新华网 > > 正文

王蒙解读《奇葩奇葩处处哀》:耄耋之年五味俱全的时鲜新作

2015年07月13日 08:01:48 来源: 新华网

  新华网成都7月12日专电(记者 童方)当代作家王蒙新近出版了现实主义小说集《奇葩奇葩处处哀》,他评价这本书为耄耋之年五味俱全的时鲜新作,向广大读者打开经他辣手妙绘的一幅幅最新中国俗世风情图。

  我一下子开放给了俗世

  新书收录了同名中篇小说《奇葩奇葩处处哀》和三部短篇小说《仉仉》《我愿乘风登上蓝色的月亮》《杏语》。但是显然,王蒙更偏爱他倾心创作的这篇近五万字的中篇小说《奇葩奇葩处处哀》。

  “如果说写前两个短篇时候我时而还沉浸在虚实相间、感觉印象、文字跳舞的《闷与狂》式微妙里,那么新中篇我一下子开放给了俗世。它们都有特色,互相不能取代。当然,我知道《奇葩奇葩处处哀》容易做到雅俗共赏,生活性、故事性、‘奇葩性’与沧桑感都更强一些。”王蒙通过邮件接受新华社记者采访时说。

  《奇葩奇葩处处哀》以一个局级干部沈卓然丧妻后择偶再婚而遭遇的四个奇女子的“非诚勿扰”故事,反映了进入老龄化社会后的新问题,描写了各种价值观对人们的影响。这个题材,在王蒙心中酝酿已久,但迟迟未动笔,是因为太容易写成家长里短肥皂剧。

  “这一类题材也许更适合写肥皂剧,丧妻,寻偶,算计,情感,欲望,动机,真情,假意,当然是人世俗态。但是我感到兴奋的是,我得写得没有肥皂泡沫,只有心胸悲悯。”王蒙说。

  在本书的后记里,王蒙这样描述他的创作过程:“一旦敲键,就一点也不肥皂了……一些荒谬,一些世俗,一些呆痴,一些缘木求鱼南辕北辙直至匪夷所思,一些俗意盎然的情节,随着小说的材文学的手悲悯的心,立马不再仅仅是泡沫,不再仅仅是卑微,不再仅仅是奇闻八卦家长里短,而是无限的人生命运的叹息,无数的悲欢离合的撩拨,无数的失望与希望的变奏,无数的自有其理的常态与变态”……

  “奇葩”是好的文学题材

  “生活万岁!爱情万岁!妇女万岁!奇葩万岁!奇葩奇葩我爱你!我怎么搞的硬是配不上你……”出版本书的四川文艺出版社将王蒙的这句话放在精彩书摘里,编辑认为,王蒙对“奇葩”充满了热情。

  接受记者采访时,王蒙深入诠释他小说中的“奇葩”:“每个人都有自己的个性、自己的境遇、自己的命运,奇就奇在同样的环境下出现了不同的花朵与茎叶。人心不同,各如其面。而人与人之间的沟通交流,会受到许多限制与障碍,互相容易视对方为奇葩。男生女生之间,更容易互相视为奇葩。能够感受葩之奇,理解其奇,同情其奇,悲悯其奇,这是好的文学题材。”

  在他看来,俗人亦有雅念,搞笑不无哀怨;为奇葩立传,为生民抒情怀,写尽人生百态,就是透露了天机,勾画了世态,靠拢了透彻与包容,学会了宽恕与理解,展示了新鲜与发现,充满了大觉悟与大悲悯。

  耄耋之年还在“冒泡儿”

  据了解,《奇葩奇葩处处哀》《仉仉》《我愿乘风登上蓝色的月亮》这三篇小说都是在2014年至2015年写成,对于80余岁高龄还能保持充沛的创作状态,王蒙非常自豪,他认为自己耄耋之年还在“冒泡儿”,即使年富力强时也到不了这样的创作状态。

  “文学会陪伴你一生,如果还有文学冲动,说明你这个时候写小说行,娶媳妇也行。说明了你充满了生命力,充满了对生活的期待,也仍然能开出‘奇葩’来。”王蒙说。

  采访中,王蒙告诉记者,文艺圈的朋友评价他的这次创作为“生命力着实惊人”,让王蒙印象最深的读者反馈是“他怎么还这么年轻?”而他自己认为保持这种状态的秘诀是“热爱依旧,情思依旧,兴味依然,咏叹依然!”

【纠错】 [责任编辑: 常宁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020021690000000000000011100001280128121