> 正文

李延声:加大对非遗传承人保护力度

2015年03月03日 15:01:05 来源: 新华文化

    新华文化北京3月3日电 近日,全国政协委员、中国国家画院艺委会副主任李延声在接受记者采访时表示,今年“两会”期间将持续关注“非物质文化遗产”的传承问题,并将于全国政协十二届三次会议上提交数个相关提案。

    李延声说,国家制定并实施的中华人民共和国《非物质文化遗产法》引起了全社会对非遗工作的重视,对非遗的保护和传承确实起了很大作用,取得了可喜的成果,但非遗的保护和传承的关键是传承人的保护。

    因此,他在提案中呼吁加大对非遗传承人的保护力度,并提出了“在制定《非物质文化遗产法》配套规章时,应特别注重加大对传承人的保护细则”、“对国家级传承人的国家财政补助由1万元增加至3万元”、“开展对国家级非遗项目代表性传承人抢救性记录工作”等六大具体措施。

    针对“非物质文化遗产”中的一些手工技艺类项目经济效益很低、市场上生存难以为继的现状,李延声则在政协提案中提出了“加快制定非遗手工艺类项目保护的税收优惠政策”的建议。“2013年2月,文化部蔡武部长在与‘两会’代表座谈《2013年文化工作要点》中特别提出要‘配合有关部门制定非遗生产性保护税收优惠政策’。” 李延声说,“我认为当前和今后一段时间,在深入贯彻《非物质文化遗产法》和党的十七届六中全会精神,认真落实文化大发展大繁荣的方针的同时,应该加快出台非物质文化遗产生产性保护的减免税政策。”

    据悉,除上述内容外,李延声还将提出“建议央视设立非物质文化遗产频道”、“设计‘中华服’作为国服”等提案。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020021690000000000000011100001275388601