媒体热议新华网上市:看好未来发展前景

2016-10-31 17:20:34

    2016年10月28日上午9时30分,新华社社长蔡名照和上海市市长杨雄共同为新华网在上海证券交易所开市鸣锣,这标志着新华网股份有限公司在上海证券交易所成功挂牌上市。在传统媒体转型发展的关键期,作为媒体“国家队”一员的新华网,逐鹿资本市场意义何在?一时间,新华网挂牌上交所成为各家媒体热议的焦点。

    10月29日,中国证券报头版头条刊发《新华网在上交所正式挂牌上市》一文。文章对新华网股份有限公司做出简要概述,新华网成立于1997年,是新华社主办的综合新闻信息服务门户网站。2010年起,新华网由文化事业单位向互联网文化企业转型,实行企业化运作,依托新华社强大的资源、背景,依托新华网品牌的权威性及广阔的发展平台,通过对新闻资源的充分利用吸引用户,形成公司发展网络广告、信息服务、网站建设及技术服务业务的坚实基础。

    10月31日,中国证券报第四版刊发《新华网登陆A股 树立新型主流媒体集团标杆》一文。文章中指出,新华网上市,是新华社以及新华网推动传统媒体与新兴媒体融合、打造新型主流媒体集团的重要战略举措。借助资本市场,新华网围绕公司主营业务构建多元化的网络经营业态,探索前沿技术在媒体领域的应用,积极打造新型主流媒体集团的举措颇具示范意义。

    10月29日,上海证券报头版连发两文,分别为《新华网在上交所成功挂牌上市》和《A股市场喜迎顶级平台型公司》。《A股市场喜迎顶级平台型公司》一文中指出,新华网砥砺前行20年,目前已经成长为国内领先、世界知名的综合性网络新闻信息服务平台。依托新华社的强大背景,新华网发挥着互联网新闻传播国家队、主力军的重要作用,目前综合排名稳居国内新闻门户网站首位,并在全球网站排名中位居前列。

    作为A股市场上一支新闻网站“国家队”,新华网在建成全媒体产品链综合传播平台的同时,已在媒体融合发展时代抢占先机。按照“做强新闻网、做特社交网、做优移动互联网、追踪物联网、服务信息化”的发展思路,目前新华网已建成覆盖全媒体产品链的综合性传播平台。

    10月29日,新京报刊文《新华网上市首日涨幅43.99%》。文章指出,据新华网股份有限公司布三季报显示,总资产18.94亿元,前三季度实现营收7.95亿元,同比增长47.06%,实现利润总额1.61亿元,较去年同期增长6.54%。与此同时,10月28日,人民网发布三季报显示,前九月实现营收9.12亿元,同比下滑14.49%,实现归属净利润0.75亿元,同比下滑49.12%。

    10月31日,经济参考报发表文章《新华网上市 国有传媒改革迈一大步》。文章援引中信证券副总裁、研究部传媒与互联网首席分析师郭毅分析认为,从资本市场角度来看,预期未来国有媒体将实现资产优化。新华网成功上市,有利于打造国有传播航母和龙头,是国有舆论阵地又一次跨越式发展。登陆资本市场之后,随着改革的深入,国有传媒将更加市场化。“从这个意义上来说,新华网成功登陆资本市场具有国有传媒市场化改革里程碑意义

    10月27日,光明网发表评论文章《新华网上市 不仅仅是上市》。文章表示,新华网上市的意义远远不止搅动资本市场那么简单,它印证的是中国官方媒体历经三十余年的艰难改革后,取到的“真经”。这个“真经”就是,在传媒格局发生巨大变革的环境下,坚持多样化的优质内容创作,坚持“可读、可信、可用”来吸引受众,坚持与时俱进、深化改革来提升自身的竞争力。否则,即便是集万千宠爱于一身,也难免沦为被市场和大众淘汰的境地。

    10月29日,北京日报刊发《新华网上市首日秒涨44%》一文。文章援引新华社社长蔡名照发言,新华网成功上市是公司发展进程中的重要里程碑。借助资本市场的力量,新华网将拥有更加雄厚的发展资源、更加广阔的发展平台,这有利于新华网进一步壮大整体实力,提高传播力、引导力、影响力和公信力,更好地发挥网络传播主力军作用,更好地服务党和国家工作大局。

    10月29日,解放日报刊文《新华网在上交所挂牌上市 蔡名照杨雄为开盘交易鸣锣》。文章援引上海市市长杨雄致辞表示,新华网创建以来,始终坚持创新内容、创新模式、创新技术、创新管理,为全球互联网用户提供权威、及时、准确的新闻信息服务,已经发展成为最具世界影响力的网络媒体之一。新华网的成功上市,是传统媒体与科技、金融深度融合的体现,是深化文化体制改革的重要成果,具有标杆意义。我们相信,依托资本市场,新华网必将进一步增强影响力、传播力和舆论引导力,进一步提升市场竞争力,为促进网络媒体繁荣进步、建设社会主义文化强国贡献更大力量。

[责任编辑: 刘绪尧]
010130010010000000000000011109231293444711