新华网 正文
90后讨论收入,是青春将逝的信号
2017-11-30 08:57:52 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一个群体开始讨论工资,就意味着工资本身成为一个“重要问题”。

  微博热搜突现“90后收入多少算正常”的话题,引发了一场大规模互相伤害的口水战。

  首先我想说,拿一个自然年份作为分水岭,把80后、90后称之为群体,这本身就很不科学,失之简单。但这样的划分,却在大众舆论场内获得了充分的认同。多少次,我们常常会听到一个骄傲的声音在说:“我是一个90后!”

  曾经,90后的自我认同感,来自于自身对新鲜事物的拥抱,对世俗观念的超越。当80后喊出“世界那么大,我想去看看”的时候,90后早就上路了;当80后被房子压得喘不过气的时候,90后会问一句“为什么要买房?”

  不过上面这样的描述,正在变成一种“过去式”。当90后开始在社交媒体上讨论各自的收入,这意味着这一代人的青春快耗尽了。

  从此,如同当年横空出世的80后最终被买房按揭压在山下,90后也步入了一个中年阶段。

  一个群体开始讨论工资,就意味着工资本身成为一个“重要问题”。90年出生的人,今年27周岁。27岁的年龄,结婚、生娃、买房这种大事全都有资格赶上了。

  卢梭说“人生而自由却无往不在枷锁中”,结婚、生娃、买房就是标准意义上的“枷锁”。

  一旦上了枷锁,不管你是80后还是90后,都需要承担责任,面对月供。

  和父辈相比,90后晒工资是在社交媒体上进行的。晒得方式很简单,直接在微博上留言,一点都不含糊。

  一旦开始晒工资,攀比就自动启动了,因为总体上高工资的人更愿意晒,或者说愿意晒的人更倾向于往高处报。这种场景,比80后晒工资更奔放,毫不含蓄。

  前互联网时代的人,在讨论工资时都是在一个相对封闭的、局部的环境中,比如过年回家三板斧“工作收入、买房与否、谈朋友与否”,就会存在一个晒工资的行为。即使是朋友、同学之间的问答,那也是相对私密的事情。

  但90后则习惯了社交媒体上的自曝隐私,后果就是,天南地北几百个、上千个人工资齐刷刷显示。

  值得一提的是,90后老去的速度好像比80后还要快。92年的女生开始自称“老阿姨”,95年的男生开始说自己是大叔。

  这是因为年轻和年老,从来都是一个相对概念,至少在年龄层面是如此。当90后遭遇00后,时间的无情属性一下子就显现出来。

  收入多寡,对于生活的影响当然重要。但收入从来都不能决定一个人的生活状态。

  正如我们赖以生存的阳光、空气和水都很廉价,充实的生活未必需要大量金钱,最重要的是一定的闲暇时间与沉浸其中的能力。况且,这年头认真做事的人,从来都不会缺乏市场。

  90后被认为很“自我”,但自我又有什么不好呢?按照自己的想法生活,比随波逐流好多了。所以,讨论收入多少算正常的90后,基本上已经不够90后了。

  在无比焦虑地参与讨论之后,也许一部分90后会开始以金钱为目标设计生活,然而,令人担心的是,不管他们最终能否获得足够的金钱,很多人却可能会丧失宝贵的“自我”。(尼德罗)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 90后博导刷屏 大器未必晚成
    “博导”“美女”“90后”,这些标签组合在一起,让杨树成为了学术领域的一段传奇。不过,看似不寻常,却有其必然性。
    2017-08-25 09:55:35
  • 只招90后 未必是照顾
    在厦门近期一场招聘会上,一家餐饮公司称“只招90后” ,但作为市场就业大军的90后,面对这些岗位,却似乎并不领情。
    2016-11-03 08:47:13
  • 90后闪辞“通病” 企业得开“心药”
    进入10月,大学里的校园招聘开始升温,而刚入职场的“小鲜肉”们也有了新动向。热衷跳槽,似乎已经成了年轻人的“世界通病” 。说到底,抓住员工的心才是硬道理。
    2016-10-19 08:39:41
新闻评论
加载更多
大美塞罕坝
大美塞罕坝
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
巴厘岛火山持续喷发
巴厘岛火山持续喷发
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”

010020060700000000000000011101111122033214