新华网 正文
“煽风除霾”申请专利,别拿“脑洞”当发明
2017-11-29 08:56:58 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “人工造风煽除雾霾”,通过国家知识产权局初审并不奇怪,而这离申请发明专利成功还差一大步。

  这两天,媒体报道的一个“发明”,成功刷屏。该“发明”已通过国家知识产权局的初审并公布,其内容是所谓的人工消除雾霾方法——“煽除雾霾方案”。

  根据其说明书及摘要,其操作方法就是,在受雾霾影响的地区,可以用人工按指定的方向,在统一时间内共同煽除雾霾。以北京为例,如果有1500万人参加为煽除雾霾而进行的造风运动,在相同的时间内向相同的方向煽动除霾扇,形成的风力足够将刚形成的轻度雾霾移出北京城,并避免重度雾霾发生。

  在网上,很多网友感叹:“居然还有这种操作”,“高,实在是高”……脑洞还能这么“大开”,也是挺让人开脑洞长知识的。

  驱霾“靠风”,逻辑上没毛病,现在利用“通风廊道”制造“穿堂风”驱散雾霾,也是驱霾的实用思路。可是问题来了:“1500万人造风除霾”,怎么动员1500万人同时向相同方向扇扇子?

  “人工造风煽除雾霾”一本正经地论证造风的风量、风压跟雾霾颗粒定向推移速度的关联,改变不了“民科”的本质。犹记得,此前有“民科”发烧友上电视节目宣扬独创“加速系+引力波+物质波”,但却经不起半点科学考证。但同是玩“民科”,那些唬人的量子力学概念,比“1500万人造风除霾”听上去要“高端”一大截。

  不过不少人质疑,“这样的发明也能登堂入室获得专利?”这或许多虑了:要知道,“通过国家知识产权局初审”跟“已成发明专利”完全是两码事。

  根据专利申请流程,通常有这么几步:申请人准备申请文件,包括请求书、说明书、权利要求书、说明书附图等,再提交材料;国家专利局会发放受理通知书,意味着专利申请正式进入审批流程;缴纳申请费;专利局初步审查,实用新型或外观设计专利申请经初审合格即可授权,但发明专利还要进行实质审查——包括评估发明是否具备新颖性、创造性和实用性,通过了实质审查,才能获取专利授权。

  而该“发明”申请的案件状态为“等待实审请求”,离申请发明专利成功还差很大一步,在关键性的“实质审查”环节折戟,目前看也是大概率事件。到头来,可能也只是“徒增笑柄”、沦为段子。(佘宗明)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • [及时点]今年秋冬雾霾或提前登场 我们怎么办?
    为了“大家”,希望这些重点城市尽快完善重污染天气应急预案,统一不同预警级别污染物减排比例,将减排措施落实到清单上,确保应急减排措施取得实际效果,打好这场蓝天保卫战。
    2017-09-05 08:02:19
  • 都有理!只能让孩子在雾霾天里吃凉饭?
    如果从现在公认的规则来看,的确“都有理”,都很理直气壮。但“都有理”却最终出现了让孩子雾霾里露天吃饭的局面。这就让人忍不住问:究竟是谁没理?
    2017-02-15 08:47:44
  • 发“雾霾财”的虚假宣传理当受到严惩
    一些与减少雾霾侵害,防治雾霾吸入的产品应运而生,受到消费者青睐。但也有一些商家居心不良,故意搭上防治雾霾的顺风车,夸大产品功效,误导消费者购买使用。对此,监管部门理当及时查处生产及销售行为,以免预防雾霾侵害心切的消费者上当受骗。
    2017-01-19 08:21:34
新闻评论
加载更多
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”
菲律宾手工开矿人生活实录
菲律宾手工开矿人生活实录
航拍重庆奉节小寨天坑
航拍重庆奉节小寨天坑
叶色斑斓
叶色斑斓

010020060700000000000000011101111122026915