新华网 正文
[及时点]让一切“坑”自由联通?
2017-11-28 14:41:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者亲历手机扣费乱象,连续遭遇三大“坑”:被“低消”、系统乱、投诉难

  新闻:旧号码莫名其妙被“低消”近一年,新号码尚未使用就被迫数次交费。历时一个月,沟通十余次,不但投诉无果,交费记录离奇“失踪”……若非记者亲身经历,很难想象在呼和浩特地区,中国联通合作营业厅的手机扣费乱象如此惊人。“中国网事”记者调查发现,合作营业厅“低消”等猫腻行为绝非个案,消费者在维权过程中极易接连掉“坑”。(新闻来源:新华社)

  点评:被“低消”、系统乱、投诉难,手机扣费乱象着实让人头疼。即使消费者“火眼金睛”,或许也难以躲开这三大“坑”。中国联通也好,合作营业厅也罢,抑或是相关监管部门,这三者的责任一个都不能少。联通号称“让一切自由联通”,这一切不应包含“坑”。

  北京市教委:为每所幼儿园配备一位责任督学

  新闻:记者26日晚从北京市教委获悉,针对社会关注的幼儿园安全问题,北京市教委正在组织开展安全隐患大排查工作。同时,要求各区建立动态监管档案数据库,并为每所幼儿园配备一位责任督学。北京市教委要求,各区对各级各类幼儿园在办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍和内部管理等方面进行全面检查,建立动态监管档案数据库。在检查过程中,对消防、技防监控、食堂等安全领域进行重点检查,对设备设施不到位、使用不规范的,即刻整改。(新闻来源:新华社)

  点评:责任督学不仅有“督”还要有“导”,真实客观了解幼儿园发展情况后,问诊把脉、出谋划策,将诊断和改进相结合,既及时有效地纠正和改进幼儿园不落实的工作、不规范的办学行为,又能助力解决幼儿园发展中的难题。守护好“教育责任田”,让孩子开心,让家长放心。

  187项消费品下月起调降关税:奶粉进口零关税,化妆品等减半至5%

  新闻:记者从财政部获悉,12月1日起,我国将调降187项商品的进口关税,平均税率由17.3%降至7.7%。相比起此前的三次调降消费品进口关税,此次覆盖范围更广、降税力度更大。依据《国务院关税税则委员会关于调整部分消费品进口关税的通知》,此次调降关税的进口消费品品类合计187项,其中绝大部分都是国内消费者海淘、海外购的热门品类,而且降税力度较大。例如,特殊配方婴幼儿奶粉关税从20%降为零,香水等化妆品关税从10%降至5%,咖啡机、面包机关税从32%分别降至10%和16%。(新闻来源:经济参考报)

  点评:对民众来说,在“海淘”“代购”已成网购选择的情况下,进口关税的大幅降低,必然导致购买成本降低,这能让民众感受到真切的实惠。另外,通过降低关税,让海外市场商品进入国内充分竞争,也会刺激国内企业加快发展,生产更多适合消费者的产品。所以,民众所得的实惠,不只是价格降低,还有选择增多。

  “教科书式耍赖”当事人被拘留15天

  新闻:河北唐山人赵勇发布的追债文章和视频,连日来持续引发关注。两年前,赵勇的父亲遭遇车祸,历经数次手术后成为植物人。肇事司机黄淑芬,两年来既未主动承担医疗费也没有真诚道歉。直至法院判决下达,黄淑芬仍然以“打太极”的方式,拒绝赔偿交通事故的各项损失85万余元。无奈之下,赵勇公布了数段黄淑芬拖欠赔偿的“教科书式耍赖”的音频及视频,引发热议。11月26日,北京青年报记者了解到,此事已有最新进展。唐山市中级人民法院已冻结黄淑芬的佣金及查封其名下相关资产,并对黄淑芬拘留15日。(新闻来源:北京青年报)

  点评:不能让守法者吃亏,不能让藐视法律者得逞,是最朴素的正义观。“老赖”终被拘留,也算快慰人心。目前司法执行程序面对个别“老赖”还是力量不足、威力不大。惩戒老赖的法律、社会机制仍须不断升级,不能赖、不敢赖才能成现实。

  延伸阅读:

  [及时点]“老鼠”都玩高科技了,“猫”也得与时俱进

  [及时点]这次,“地沟油”来了个漂亮的转身

  [及时点]“公共”与“共享”不是“你死我活”

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
新闻评论
加载更多
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”
菲律宾手工开矿人生活实录
菲律宾手工开矿人生活实录
航拍重庆奉节小寨天坑
航拍重庆奉节小寨天坑
叶色斑斓
叶色斑斓

010020060700000000000000011104851122015392