新华网 正文
工匠可落户北京这一步走对了
2017-11-24 12:18:31 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京高技能人才的地位,将前所未有地获得提升。据了解,五年来,北京市新增高技能人才24.1万人。下一步,北京市将创新技能人才工资提升机制,鼓励有条件的企业对技能人才试行年薪制、股权制和期权制。同时,技能人才评正高级职称、引进落户都成为可能。(11月23日《北京青年报》)

  过去,可在北京落户的,基本都是以高学历为代表的高层次人才。而现在,技能人才也能如此了。这从一个侧面说明,现在技能人才也在事实上被当成了高层次人才。鉴于北京户口的金贵,这一政策的含金量可想而知。

  党的十九大报告中提出,“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”。工匠精神是发生在工匠身上的精神,“皮之不存,毛将焉附”,连工匠本身,特别是那些已经走到行业顶尖位置的工匠,他们的地位都得不到改善,弘扬工匠精神也就如同无源之水。

  可评正高级职称,可以引进落户,指向提高工匠也就是技能人才的地位。对此的认识,有两个维度。一个是经济维度,我们现在正在贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,如果没有一大批成熟的工匠作支撑,是很难想象的。营造尊重工匠氛围,不断提升工匠地位,是提升经济创新力和竞争力的题中应有意义。

  还有一个则是社会维度。一个社会最可贵的是一个良好的预期,也就是让每一个努力付出,特别是做出一定成绩的人,都能拥有一个可以预期的美好未来。成为一名研究性、经营性人才不简单,成为一名合格的工匠又何曾简单。特别是那些精耕行业,已经走到行业极高甚至至高位置的工匠,如果他们始终“没有花香,没有树高”,始终都是“一棵无人知道的小草”,显然不利于营造向上向善的社会导向。

  正是出于经济和社会的双重考量,现在提升工匠地位,已经成为一种潮流。在十九大期间,十九大代表、新疆哈密职业技术学院副院长刘志怀就曾表示,要消除对技术和劳动的歧视,提高工匠的社会地位和待遇,从制度层面来保护工匠精神。在实践层面,河北省、重庆市、武汉市,都曾出台类似提升技能人才地位、改善技能人才待遇的意见。郑州刚刚发布引才新政,技能人才最多奖200万。这在工匠心中,吹起了阵阵涟漪。

  当下,虽然一再讲工匠的重要性,但工匠的生存处境并不是那么乐观。无论是经济地位还是社会地位,工匠都可谓处在金字塔底端。对应的就是工匠本身的价值并没有得到应有的承认和重视。其中一个表现,就是在当前职业取向中,如果有可能,很少有人愿意自己或者愿意让子女上职校、当工匠的。这种价值导向亟须得到纠偏,政府有责任通过“有形之手”,引导市场和社会形成健康的价值导向。

  一个激动人心的社会,一定是共同享有人生出彩的机会。工匠也应该享有人生出彩的机会。特别是那些通过数年如一日的积累,已经取得相当成就的工匠,如果还是面临市场和社会双重歧视,市场和社会一定出现了问题,也一定会窒息经济社会的发展。在德国、瑞士,工匠就具有较高地位,这两个国家能以工匠精神闻名,与此不无关系。从这一意义上说,工匠可落户北京,提升工匠地位,这一步走对了。

  当然,弘扬劳模精神和工匠精神,提高工匠的社会地位和市场地位,还有很长的路要走,很难毕其功于一役。但这条路必须去走,只要努力去走,终有到达罗马的一天。(毛建国)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 80岁的桥坚强,是工匠精神的丰碑
    从钱塘江到纽约曼哈顿,毫不夸张地说,钱塘江大桥就是一座国运之桥,代表了中华民族实干兴邦,努力奋进,在绝望中产生希望的心路历程。
    2017-09-27 08:30:31
  • “工匠精神”也是一道文化考题
    2017年全国硕士研究生招生考试已结束,据媒体报道,今年工匠精神列进了政治科目考试的考题。
    2016-12-29 09:07:54
  • 以人文教育涵养工匠精神
    聽 聽 聽 聽工科人才的培养,切不可少了人文教育这一环,还需以人文教育铸匠魂、育匠心、造匠韵.将人文教育的土壤培得更厚、渠道拓得更宽、内涵挖得更深,才能以世界一流的工程教育为国家的转型发展输送更多一流的“大国工匠” 。
    2016-12-07 08:27:37
新闻评论
加载更多
木星蓝色风暴 宛如油画般壮美
木星蓝色风暴 宛如油画般壮美
纽约感恩节大游行加强安保
纽约感恩节大游行加强安保
浙江大学开设舞龙舞狮课
浙江大学开设舞龙舞狮课
西湖落叶 堪比油画
西湖落叶 堪比油画

010020060700000000000000011104851122004769