新华网 正文
“政策前二孩”未受罚,如今该不该罚?
2017-11-22 08:49:41 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  兼顾法律和人文的双重考虑,借鉴“从旧兼从轻”原则,或许是处理此类事件比较合适的选择。

  据媒体报道,继浙江两起“政策前二孩”案后,另一起“政策前二孩”案的当事人——江苏省睢宁县高作镇的仝刚、唐保桃夫妇近日向媒体表示,一、二审败诉后,他们向江苏省高级法院提交再审申请,并于11月20日收到《受理行政再审申请案件暨告知合议庭组成通知书》。全面二孩政策实施后,政策前生育二孩但未受到处罚的家庭,在二孩政策实施后是否该被追罚,一直没有定论。不少被追罚的家庭,向法院起诉。

  《人口与计划生育法》修改后于2016年1月1日才生效。应当说,此法生效前,仝刚、唐保桃夫妇的行为在当时确实违反相关法规政策。

  由于“法不溯及既往”,即法律与政策作为调整人们行为的规范,只能针对将来的行为,不应针对以前的行为。所以为了维护法律与政策的严肃性和效力,在当时有相关法规政策的情况下,就应当适用当时的规定,而不应用新法否定旧法。否则,人们势必会因为今天的行为,而无法预料日后会受到什么样的对待,这会让人不知所从。

  如果不对仝刚夫妇的行为予以处罚,会造成同样的情况受到不同对待的情况,那些老老实实缴纳了罚款的人也会感到不公平。

  当然,“法不溯及既往”也不是绝对的。在刑法领域,许多国家都普遍采用“从旧兼从轻”原则,即新法原则上不溯及既往,但新法不认为犯罪或罪轻的,可以适用新法。一般来说,相关法律是否具有溯及力,关键是制定或修改法律时,有没有关于溯及力的规定。查看修改后的《人口与计划生育法》,并没有溯及力方面的规定。

  十八届五中全会作出全面二孩决定后,国家卫计委只是明确表示,从决定至正式实施前生育二孩者不作处理,而没有明确此前违法生育还未受到处理的怎么办。根据法不溯及既往的一般原则,没有溯及力方面的特别规定,新法就没有溯及力。

  不过,不管是修改后的《人口与计划生育法》,还是国家卫计委对全面二孩政策的实施说明,又都有一定的溯及力。因为,二者对“生育”的解释,都是指生孩子的整个过程。众所周知的是,生育并不仅仅指分娩那一刻的即时行为,而是指自受孕到最终分娩的连续过程,甚至起关键和决定作用的是受孕行为。正是考虑到孕育新生命的漫长过程,新法和新政策对孕育的解释,实际上都体现出了从新原则。既然已经体现从新原则,那就有必要把这一原则贯彻到底,对所有此前已经孕育但尚未受处罚者,都不再视为违法、给予处罚。这既符合国家鼓励生育二孩的大政方针,也能体现一定的人性和人文关怀。不过,这又会引出之前的“不公平”问题。

  如何妥善解决这一历史遗留问题,考验相关部门的智慧。这个案件的结果也有一定的指引意义。应当说,综合而言,兼顾法律和人文的双重考虑,借鉴“从旧兼从轻”原则,或许是处理此类事件比较合适的选择。□吴元中(法律工作者)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 单位托儿所,“二孩时代”新福利
    企事业等单位建公益性托管服务设施,不仅需要钱,还要直面资质、场地、师资以及责任和风险等问题。
    2017-08-21 08:35:20
  • 推进全面二孩,需要更丰富政策储备
    社会最应该避免的是明明情况已经分明,却应对不力;明明迫在眉睫,却还在争议该不该以及如何制定政策的事。
    2017-01-24 09:10:48
  • 为生二孩减负是一场“民生战役”
    虽说40多个部委参与落实全面二孩政策,为打赢这场“战役”奠定了一些基础,但还远远不够,例如,还需要充分的“粮草”(即资金)保障,需要详细的“作战”规划(即总体规划方案),需要公开责任明确的“军令状”(或者说责任清单)等,更需要铁的纪律(即法律法规)来“护航”。
    2017-01-24 08:17:07
新闻评论
加载更多
西湖落叶 堪比油画
西湖落叶 堪比油画
福州:空中绿道 城市幽境
福州:空中绿道 城市幽境
成都发现唐宋时期“市政工程”
成都发现唐宋时期“市政工程”
西成高铁进入全线拉通试验阶段
西成高铁进入全线拉通试验阶段

010020060700000000000000011104851121991680