新华网 正文
[及时点]如何不让孩子上幼儿园陷入“两难境地”?
2017-11-21 15:03:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国务院印发《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》

  新闻:国务院近日印发《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,提出,划转工作要坚持目标引领,与基本养老保险制度改革目标紧密结合;坚持系统规划,与深化国有企业改革目标紧密结合;坚持立足长远,与弥补企业职工基本养老保险基金缺口的目标相结合;坚持独立运营,与社保基金多渠道筹集的政策目标相结合。按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。(新闻:新华社)

  点评:国资划转社保基金,是增强社保制度可持续的重大改革举措。该举措可以实现“一石三鸟”的效果:既可以使得国有企业发展成果全民共享,又可以实现基本养老保险制度的代际公平,还可以实现国有股权多元化持有,促进国有资本做强做优做大。期待试点地区做出有益探索,尽快形成可复制可推广的经验。

  科技部引导性政策发布:新一代人工智能又有大动作

  新闻:近日,科技部牵头组织多个国家部委和科研机构,高规格召开了新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会,同时成立了人工智能规划推进办公室,并宣布了首批四个专项开放创新平台的依托单位名单。回溯到2017年7月,国务院印发了《新一代人工智能发展规划》,被认为是“中国科技历史上的重要一笔”。科技部作为组织实施的牵头单位,四个月后,迈出了备受瞩目的第一步。(新闻来源:科技日报)

  点评:万事开头难。在有关部门的组织实施下,新一代人工智能发展已然迈出了有力的第一步,好比一场好戏的大幕开启。当前,互联网、大数据、云计算相关技术产业的发展,为人工智能与经济社会的深度融合提供了良好的基础。飞吧,别辜负了这风口。

  北京多区探索无证幼儿园“择优转正”

  新闻:未来,我们居住的小区中除了幼儿园,还会出现一批社区办园点。11月14日,北京市教委网站公布7部门联合印发的《北京市学前教育社区办园点安全管理工作基本要求(试行)》,同时在印发通知中提出,设立一批接收3-6岁儿童进行保育和教育的社区办园点。(新闻来源:新京报)

  点评:目前,中国的孩子上幼儿园面临“两难”:一是“入园难”,体现的是学前教育的供需矛盾;二是选择有证的幼儿园难,这与设立幼儿园、托儿所的门槛过高,导致一些民办幼儿园难以通过审批有关。因此,我们不仅要加大托幼机构的建设力度,也要调整政策,设立更符合实际的办园要求。

  十大考古发现文物现多处“伤痕” 山西博物院回应

  新闻:近日,曾被评为1999年全国十大考古发现之一的虞弘墓的石椁结束了国内外多地的巡展,在山西博物院首度亮相展出。有细心的文物爱好者在参观时发现,虞弘墓石椁的几块石板的边缘处有明显的伤痕,疑似新近磕碰形成的,并就此事在微博发帖质疑。山西博物院院长张元成在山西博物院官微上发文称,损伤的原因是由于石椁长时间频繁展出,世界各地气候和工作环境各异,加之在文物包装和搬运过程中受当时技术条件限制,导致石椁部分椁板的边缘出现多次损伤。(新闻来源:北京青年报)

  点评:对公众来说,都想近距离目睹珍贵文物的风采,也不愿意看到它们因为频繁展出而受伤。文物一旦受了伤,就算经过了再好的修缮,也无法完美如初。要像爱惜自己的生命一样保护好文化遗产,进一步研究包装和搬运的精细化措施,同时也要防止部分不守规矩的参观者“下黑手”。

  培训机构预付费乱象:留学培训最高一次预付20万元

  新闻:日前,北京市9部门联合开展整治预付卡违规经营专项行动,教育培训机构预付卡及预收费,成为检查和整治的重点。记者调查发现,预付费在教育培训行业中普遍存在,不少培训机构的预付经费高昂,少则几千,多则十几、二十万,部分培训机构为促销课程,还推出了各式预付费算法,纷繁复杂。近年来,众多培训机构卷巨款跑路现象时有发生,也与培训机构预付高、退费难这一“通病”息息相关。(新闻来源:北京青年报)

  点评:打着“培训”幌子的违规社会教育机构招摇撞骗,期待联合整治之举能有效遏制乱象。从消费者自身看,我们总是怪某些机构太狡猾,利用了消费者求知若渴的心理。也许买的始终没有卖的精,但我们更有必要在消费前从正规渠道获得真实信息,选择正规、信誉好的商家,才能避免上当受骗。

  延伸阅读:

  [及时点]真情,不需要“酒精考验”

  [及时点]买房还有“歧视链” 到哪儿说理去?

  [及时点]网红美食套路深 提升自身方为金

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
新闻评论
加载更多
西成高铁进入全线拉通试验阶段
西成高铁进入全线拉通试验阶段
烟雨乌镇
烟雨乌镇
广西发现罕见白化黑叶猴
广西发现罕见白化黑叶猴
“金头盔”角逐再起硝烟
“金头盔”角逐再起硝烟

010020060700000000000000011104851121988925