新华网 正文
铁路局变公司 谁将从中受益
2017-11-21 13:38:01 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  20日到北京铁路局上班的职工会发现,办公楼外的单位名称换了,不再是“北京铁路局”,一块新牌子上写着“中国铁路北京局集团有限公司”。19日,标志着铁路公司制改革取得重要成果的新名称挂牌在全国18个铁路局全部完成。(11月20日《北京青年报》)

  这是2013年撤销铁道部、成立中国铁路总公司后,我国铁路改革的又一里程碑。此次,全国18个铁路局全部更名为“集团有限公司”,既意味着“铁路局”彻底退出历史舞台,也意味着全国铁路事业翻开新的一页——将按照公司制运营。

  “铁路局”,从名称看就是一个政府部门。尽管之前是企业性质,但属于“全民所有制企业”,而此次变更为“有限责任企业”,实行公司法人治理结构,设立董事会、经理层和监事会,建立职工董事、职工监事制度,市场化程度大大提升。

  还值得注意的是,中国铁路公司也在积极推进改革,如内设机构精简调整,不断优化工作流程等。有业界人士透露,中国铁路公司将更名为中国国家铁路集团公司。如果实现这一步,全国铁路从上到下,政企将会彻底分开,值得期待。

  就此次18个铁路局更名改制而言,将会带来多重利好。首先受益的当然是更名后的铁路公司。之前,政企没有彻底分开的铁路局,虽然日子也过得去,但体制机制不够灵活,难以适应市场发展;注册资本和经营范围相对较小,制约着铁路事业做大做强。

  而更名改制后,铁路公司不仅治理结构更合理更市场化,而且注册资本与经营范围也大大增加。例如,变更后的中国铁路兰州局集团有限公司注册资本由原先42亿人民币,变更为1546.7144亿人民币。而且,铁路公司经营范围比以前扩张不小,这将带来更多发展机遇。

  这些年来,随着铁路事业快速发展,铁路系统积累了大量资源有待充分开发,如土地资源、旅客资源、物流资源等。比如,中国铁路总公司被认为是国内最大的隐形“地主”,土地储备持有量远高于其他房地产开发商。今后,各种资源将给铁路公司带来更多收益,有利于解决亏损等问题。

  另外,受益的是广大乘客。尽管近些年铁路系统不断提升服务质量,但与不断升级的需求相比,还有一定距离。比如在进入移动生活的今天,WIFI在铁路系统目前只覆盖复兴号等部分高铁,还有很多高铁动车没有覆盖,更别说普通列车了。此次更名改制,有助于提高铁路服务质量和效率,乘客们可从中受益。

  同时,此举也利于国家和公众。虽然铁路局从“全民所有制企业”变更为“有限责任企业”,但铁路企业仍然属于国企,更名改制会让企业更有活力,可壮大国有资产——这也是一种公共财富。另外,更名后扩大经营范围,也给了其他企业与铁路公司更多合作的机会,即可带动其他市场主体发展。

  不过,更名改制能否最大化带来经济效益和社会效益,还有待观察。这是因为,企业高管是决定企业前途命运的关键,很多集团有限公司负责人是从局长身份转变过来的,其观念是否真正转变,以及其他职工能否转变观念,都需要观察。假如还是“铁路局思维”,“换汤不换药”,就会影响改制效果。

  其实,各集团有限公司能否利用更名改制更好发展,也取决于中国铁路总公司改革进程。作为各集团有限公司出资人,中国铁路总公司改革成效不仅会起到示范效应,也会推动或制约各集团有限公司发展。因此,中国铁路总公司相关改革更要加快,为各集团有限公司发展创造有利条件。(冯海宁)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • “众筹火车”当是铁路改革的封面故事
    不仅因为这是一个新鲜事物,赶了互联网的时髦,蹭到了众筹的流量,还因为公众从中看到了铁路改革的新意。
    2017-10-11 10:11:34
  • 冲锋在前,铁路迎接暑运的“凉水澡”与“热水澡”
    随着高温天气的到来,今年暑运如期而至。据中国铁路总公司预计,暑运期间,全国铁路发送旅客将达5.98亿人次,同比增加4970万人次,日均发送旅客965万人次,增长9.1%。不管“烧烤”模式还是“水煮”模式,对铁路来说都是暑运的一部分,不管是要烈日下奋战还是在风雨中穿梭,都是他们的工作。
    2017-07-13 15:06:06
  • “强基提质”助力铁路改革上新台阶
    中国铁路总公司工作会议1月3日在北京召开。铁路总公司党组书记、总经理陆东福在会上作了《强基达标提质增效奋力开创铁路改革发展新局面》的报告,总结了2016年铁路工作,分析了面临的形势,部署了2017年重点任务,要求全路干部职工紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,解放思想,勇于担当,不忘初心。
    2017-03-23 17:10:06
新闻评论
加载更多
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
“圣诞老人”来赛跑
“圣诞老人”来赛跑
高交会上体验5G未来时代
高交会上体验5G未来时代

010020060700000000000000011104851121987868