新华网 正文
[及时点]真情,不需要“酒精考验”
2017-11-17 11:14:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  超15亿件包裹!“双十一”将产生数十万吨垃圾敲响绿色警钟

  新闻:“双十一”扫货“狂欢”之后,接踵而至的是快递大潮。据国家邮政局预测,今年“双十一”期间将产生超过15亿件包裹,同比增长35%以上,包装的后续处理面临很大压力。“新华视点”记者调查发现,近期,有的清洁焚烧中心进场垃圾处理超过设计能力。一些电商物流企业“双十一”前推出共享快递盒、循环包装袋等,但实际效果有限。(新闻来源:新华社)

  点评:做任何事情都需要循序渐进,解决快递垃圾的问题也是如此。从源头让包装材料更环保,使终端上促进其回收利用,让消费者提高环保意识,需要不断鼓与呼,也需要坚持干下去,最终才能让快递逐渐“绿色”起来。

  要拿毕业证先跑10个“马拉松”,请看这些大学课程的花式创新

  新闻:大学四年须完成至少10个“马拉松”健身跑、蔬菜种得好不好将关系到期末学分、减脂课两项指标下降一定比例可拿学分……在南京农业大学,减脂体育课为肥胖学生单独设计了一套课程和评分体系,将一学期的课时压缩到六周内,每周确保3个课时,从而增加运动干预减脂的频率;在考核权重上,只要体重下降7%或体脂率下降10%,肥胖学生基本能顺利拿到学分。(新闻来源:新华社)

  点评:课程创新也好,还是作秀噱头也罢,能让同学们在读书之外,获得不一样的考试体验也是一项有意思的事情。评价机制只是手段不是目的,关键是调动起学生积极性。学校的生活丰富多彩,就应该通过多种方式表现出来。

  杭州一所幼儿园要开哲学课 宝宝们能听懂吗?

  新闻:钱报记者近日获悉,杭州有一所幼儿园居然要开设儿童哲学课。协和幼儿园的负责人向钱报记者透露,幼儿园共设计了面向家长、教师和孩子的三种儿童哲学课程。给孩子设计的课程以活动情景为主,哲学主题包括“嫉妒”——“我不喜欢妈妈生小宝”、“认识自我”——“我为什么要上学”;“社会”——“你必须同意别人的意见吗”;“死亡”——“人有没有办法不生病”等等。(新闻来源:钱江晚报)

  点评:哲学是一门十分深奥的学问,不要说中小学生了,就算是大学生,也未必能搞得很明白。呵护孩子的好奇心和探究精神,这个想法不错。但是这些课程所传授的是真正的哲学吗?其实,培养理智思考的能力,没必要打着哲学的旗号。东施效颦,只会贻笑大方。

  男子聚会饮酒死亡同桌19人成被告 11人被判赔偿

  新闻:厨师李先生在2015年12月31日晚与同事聚会时,饮酒过度导致脏器衰竭死亡。其家人认为送医后同事拒绝为李先生洗胃是意外发生的原因,为此,将聚会现场的19人告上法院索赔136万余元。该案在北京朝阳法院一审宣判,法院认为无充分证据证明这19人未尽对酒友的注意义务,但不排除送李先生就医的11个人拒绝为李先生洗胃,为此法院判决这11人承担7.5万的死亡赔偿金、医疗费等。(新闻来源:新京报)

  点评:本是喜庆聚会,却以悲剧收场,让人唏嘘不已。当然,因饮酒过度出现的案例不是第一起,也不会是最后一起。真情,不需要“酒精考验”,或许有时一句“别喝了,少喝点”才是最实在的贴心话。

  “整形贷”给消费者挖了多少坑

  新闻:继“校园贷”“培训贷”“现金贷”等种种贷款后,“整形贷”“美容贷”最近出了不小的“风头”。据媒体报道,四川成都、浙江杭州出现两起“整形贷”风波,一些消费者叫苦不迭。记者调查发现,看似平常的整形美容贷款业务背后,却是重重陷阱。(新闻来源:法制日报)

  点评:这哪里是“花明天的钱,圆今天的梦”,而是“花明天的钱,入今天的坑”。整形市场鱼龙混杂,监管机构该出手时就得出手。爱美的年轻人也得多涨点心眼,整形去正规医院为好。记住:想对得起自己的脸,得先定下自己的心才行。

  延伸阅读:

  [及时点]买房还有“歧视链” 到哪儿说理去?

  [及时点]网红美食套路深 提升自身方为金

  [及时点]为打破庸官懒官“铁交椅”点赞

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
新闻评论
加载更多
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
“圣诞老人”来赛跑
“圣诞老人”来赛跑
高交会上体验5G未来时代
高交会上体验5G未来时代

010020060700000000000000011104851121965103