新华网 正文
社区办园点,缓解“入园难”务实之举
2017-11-16 09:16:54 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  这一次北京市推出“社区办园点”概念,并明确其不应使用“幼儿园”的名称,是一种积极务实的“变通”之举。

  11月14日,北京市教委发布《北京市学前教育社区办园点安全管理工作基本要求(试行)》,文件明确提出,将采取三种方式扩容学前教育资源。一是新建、改扩建幼儿园,鼓励社会力量办园;二是依托街道乡镇,盘活闲置资源,设立一批接收3至6岁儿童接受保教的社区办园点;三是支持、帮助条件较好的无证幼儿园,创设条件使其符合社区办园点要求。

  一直以来,“入园难”每每困扰着不少家长们。随着“全面二孩”政策的到来,本已紧张的学位未来可能会愈发紧张。此番北京市教委多措并举,增加供给,全力扩容学前教育资源,不仅可以有效缓解当下的“入园难”问题,也是应对未来“二孩社会”的未雨绸缪之举。

  事实上,对于“入园难”,有关方面一直高度重视。早在2015年,北京市教委即启动三年行动计划,通过加大政府投入,新建改扩建幼儿园、扶持奖励公办性质幼儿园和普惠性民办幼儿园,3年内增加入园名额15万个。从去年开始,东城、西城部分幼儿园在小班试点“半日班”模式,以扩充幼儿园学位。今年以来,西城区排查无证幼儿园,并“择优转正”,上半年已经“转正”2所。

  然而现实却是,当下幼儿园的供需矛盾仍未得到根本缓解。尽管各级政府一直在鼓励社会力量办园,但民办园的办学路困难重重。可以说,“入园难”的背后困境之一,正是“办园难”。

  比如,仅园舍一项,就难住了大多数民办园。根据《幼儿园管理条例》及《北京市幼儿园、托儿所办园(所)条件标准》,一个幼儿园的最低标准为:6个班,180人的规模,需要的建筑面积为1365.07平方米,每生占建筑面积为7.58平方米。同时,此规模下的幼儿园用地面积为2340平方米,每生用地面积定额为13平方米。以此衡量,很难找到足够的用地。

  此外,师资也是问题。按照2011年施行的《北京市举办小规模幼儿园暂行规定》,小规模幼儿园教职工与幼儿的比例应在1∶5.5至1∶6等,这一门槛同样不低。

  这一次北京市推出“社区办园点”概念,并明确其不应使用“幼儿园”的名称,是一种积极务实的“变通”之举。首先是园舍要求放宽了,主要强调园舍的安全、稳定、无污染等要求。在面积上,这次规定每班幼儿活动室生均使用面积不低于1平方米,若活动室与睡眠室共用,生均使用面积不低于2平方米;其次是保教人员与幼儿比例,也放宽到1∶10到1∶12。

  在学前教育资源缺口甚大的情况下,这样的努力显然更接地气、更务实,也确实能够刺激民间的办园热情,从而有效解决此前“高标准”与“大需求”之间的矛盾。

  当然,虽说是新举措,但核心标准其实并未降低。文件从安全、人员、餐饮、园舍等方面均作出了严格、可操作的规定。此外,视频安防监控系统、紧急报警装置等设备,也会让人多一分安心。

  孩子的事没有小事。党的十九大报告明确提出,要坚持在发展中保障和改善民生,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感。让孩子们扣好人生第一个扣子,或许就可以从解决“入园难”开始。(社论)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 特殊孩子入园,不能总是指望媒体曝光
    贝贝因为脸部被一次爆炸灼伤而毁容,屡次入园而不得。但从法律角度上说,那些拒绝贝贝入园的幼儿园,可能涉嫌违法违规。
    2017-09-22 08:39:52
  • 解决“入园难”关键在师资和管理
    聽 聽 聽 聽时下,为孩子找一个合适的幼儿园,是让很多年轻父母头疼的问题。在这方面,各地各级政府宜抓大放小,在关键的师资和管理上下功夫,因地制宜,灵活变通地解决好“入园难”问题。
    2016-11-28 10:55:20
  • 科学应对“二孩入园潮”
    公共管理部门的首要职责是充分评估当前的形势和未来的走势,按照实际最大需求量来配置资源,无论是经济投入、园舍还是师资的配置上,都不能吝惜。
    2016-11-16 08:54:53
新闻评论
加载更多
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
“雪龙”号穿越赤道进入南半球
“雪龙”号穿越赤道进入南半球

010020060700000000000000011101111121963296