新华网 正文
新华网评:运用历史思维领会党的十九大精神
2017-11-15 07:57:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  沈传亮

  历史是最好的教科书。善于从历史的角度看问题,更有利于把握前进方向和指导现实工作的能力。运用历史思维,学习领会十九大精神,有利于我们更加深刻地认识党的十九大的历史地位和现实价值。

  要从继承性角度看待理论创新成果。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在全党的指导地位,这是十九大取得的最重要的政治成果和理论成果。历史犹如河流,是不能随意割断的,是从过去通向未来的。任何新的指导思想都有其历史源头,都不是从天上掉下来的。中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位,也是习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景。正是因为如此,我们才称之为习近平新时代中国特色社会主义思想。也就是说,进入新时代国内外形势的深刻变化和我国各项事业快速发展,催生了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一思想创造性地回答了实践和时代提出的重要课题。这个重大课题就是在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义和怎样坚持和发展中国特色社会主义。

  要从联系的角度看十九大的新观点。党的十九大新观点新论断特别多,这些新论断里既有全新的观点,也有很多富有历史底蕴的论断。比如“中国特色社会主义进入了新时代”,新时代是在和新时期历史比较中提出的新的时间性阶段性概念。比如伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想即“四个伟大”,都有历史的基因。党的十九大把“四个伟大”统筹考虑,是理论集合创新,是为了解决前进道路上的问题和困难,是为了更好地肩负起历史使命。再比如十九大报告中通篇贯穿的新时代、现代化都有着我们党的奋斗的历史基因。我们只有站在历史的高度,才知道今天理论背后的前人的努力和今人的付出。

  要从历史基础的角度来理解今天取得的辉煌成就。五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。五年来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。我们应深深知道这些成就是建立在我们长期努力基础上的,是我们共产党人一代代接续奋斗的结果。

  一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。十九大报告指出,不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我们要站在历史的高度,运用历史思维,学习领会十九大精神,在学懂、弄通、做实上下功夫,齐心协力走向中华民族伟大复兴的光明前景。(作者系中央党校教授)

  相关评论:

  新华网评:“人民”二字重千钧

  新华网评:以新发展理念推动经济发展变革

  新华网评:以文化自信构筑中国力量

点击查看专题
点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 新华网评:新思想领航新征程
    正在召开的党的十九大向世界宣告了从继承和实践中形成的新思想——习近平新时代中国特色社会主义思想。这是马克思主义传播到中国百年以来,中国共产党诞生的又一个极具开创性的重大理论成果,成为照耀新时代、指引新征程的明亮灯塔。
    2017-10-21 09:41:11
  • 新华网评:国家许我以信心 我许国家以未来
    从个体到全体,唯有撸起袖子、甩开膀子、扑下身子,我们才能够从容应对各种挑战,我们才能够大步迈向胜利的彼岸。我们要全面建成小康社会,我们要实现中华民族伟大复兴,就必须众志成城、同心同德、奋斗不息。
    2017-10-20 09:20:54
  • 新华网评:开启新征程 我们为什么能
    我们既要坚忍不拔、锲而不舍,又要科学谋划、沉着应对,在中国共产党的领航下,始终沿着正确的方向,走好、走实每一步,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章!
    2017-10-22 09:20:44
新闻评论
加载更多
官厅水库天鹅舞
官厅水库天鹅舞
小学生课间做戏曲广播操
小学生课间做戏曲广播操
水库防护林美景如画
水库防护林美景如画
营救搁浅座头鲸
营救搁浅座头鲸

010020060700000000000000011104851121954496