新华网 正文
连扶贫总结都抄袭,精准扶贫尽力了吗?
2017-11-14 09:10:54 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在脱贫攻坚进入决战决胜的节点上,弄虚作假、做表面文章是大忌。

  湖北宜昌当阳市官网日前发布了一则宣传当阳市国土资源局扶贫工作的文章,但文题却为《灌阳县国土资源局多举措助推精准扶贫工作》,除部分时间、数字上略有出入,绝大部分均与11月6日桂林市灌阳县在广西国土资源厅官网上发布的文本一致。

  湖北当阳、广西灌阳,相隔千余里,两地国土部门却“恰巧”采用了完全同步的扶贫举措。更巧的是,两地国土局竟“心有灵犀”地一致“投入380多万元修建乡村道路5.8公里”。连扶贫总结都抄袭,怎么对得住“精准扶贫”——众所周知,“精准”二字贵在一地一策、一村一策、一户一策。

  对此,湖北当阳市委宣传部回应相关媒体,称当阳市国土资源局办公室工作人员林某撰写文章时借鉴了广西灌阳的相关稿件,误将借鉴的文章上传到政府网。“这次工作错误是该局工作人员林某严重的工作作风不实造成的”,已经对林某诫勉谈话,并责令其公开检讨。

  一直以来,部分政府部门工作人员奉行拿来主义,照抄照搬的事件,不时见诸报端,闹出过不少“神木市民爱长沙”“郑州建设诚信宝鸡”一类的乌龙,背后所揭示出的作风问题也屡遭舆论诟病。

  但这一次的笑话,恐怕不是一句“工作人员作风不实”,就能够搪塞过去的。

  扶贫工作总结几乎照搬外地文章,这不由得让人怀疑,这“贫”到底“扶没扶”?诚如当地市民直言“这不是简单的抄袭,这就是弄虚作假”。

  扶贫工作乏善可陈的背后是扶贫政策不落实、对点帮扶走过场,是不作为;而以他人的工作来粉饰自己的政绩,借以邀功请赏,则是乱作为。这让我想起新京报一篇批评“敲锣打鼓”的文章——“敲锣打鼓其实是一种务虚的形式主义,只打雷不下雨,大造声势却不见实干。‘敲锣’和‘打鼓’,既是对待既得成就和地位的自满态度,也是对形式主义、对花架子的默许和纵容。”

  而在脱贫攻坚进入决战决胜的节点上,弄虚作假、做表面文章是大忌。

  “确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”十九大报告中的两个“真”字是对脱贫攻坚最核心的要求。离开了“真”,再优秀的成绩单也只是张废纸,再优美的文章不过是堆垃圾。

  因此,还是奉劝那些平时工作散漫拖沓,年终总结复制粘贴的人,尤其是对待脱贫攻坚这样严肃的任务,还是多些埋头苦干。毕竟,根据国务院扶贫办《关于解决扶贫工作中形式主义等问题的通知》,对于在扶贫工作中搞形式主义,情节严重的,要“予以曝光并对相关责任人进行问责”。(思凝)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 【一个不能少】将精准扶贫进行到底
    贫困人口致贫原因各不相同,有的读不起书,有的看不起病,有的住危房,有的没有劳动能力,有的缺乏启动资金,不能“眉毛胡子一把抓”,而要“一把钥匙开一把锁”。
    2017-11-06 16:28:24
  • 校园旁建车间传递扶贫善意
    让贫困父母和孩子挨在一块,顾及到了很多贫困户的亲情诉求,也避免了“留守儿童”新问题的滋生。
    2017-10-31 08:38:29
  • 精准扶贫促进农业经营方式转变
    农业从劳动力密集型逐渐转向资本密集型,农户已经明显失去经营的优势,国家通过财政投入和金融服务,保障了贫困农户的三重利益。
    2017-10-15 09:01:00
新闻评论
加载更多
水库防护林美景如画
水库防护林美景如画
营救搁浅座头鲸
营救搁浅座头鲸
高等级公路提升西藏交通运输能力
高等级公路提升西藏交通运输能力
西成高铁进入开通前的全面验收阶段
西成高铁进入开通前的全面验收阶段

010020060700000000000000011101111121951154