新华网 正文
[及时点]养生是个慢功夫 不能急功近利
2017-11-11 14:59:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  网络账号注册容易注销难困扰消费者

  新闻:近日,某互联网企业更新的服务协议或隐私政策中悄然增加了账号可以注销的新功能,不少用户认为“这简直是刚需”。记者在采访中也发现,目前手机软件、社交媒体、购物平台等网络账号中鲜有提供注销账号的服务。这意味着,一旦注册账号,即使不再使用,其个人信息、购买记录、好友通讯录等都将永久存在于系统中。(新闻来源:工人日报)

  点评:安全、可靠、可选择,这些是评价一个健康的网络平台优劣的基本要素。互联网应用只提供注册但是不能注销,不公平也不合法。当然,我们不能完全指望网络平台的自律,相关监管部门应当畅通投诉渠道,积极介入处理,才能有效保护消费者的权益。

  “神奇疗法”不神奇

  新闻:“弱碱性水”“尿疗”“饥饿疗法”……时下,各种新奇的养生法,充斥着微信朋友圈,吸引着人们的眼球。辟谷是一种流行的养生方法。辟谷分为半辟谷和全辟谷。半辟谷是不吃主食,只吃菜;全辟谷是只喝水,不吃任何食物。除了辟谷,各类气功班也备受青睐。很多有慢性病的老人希望不打针、不吃药,靠练气功治好病。(新闻来源:人民日报)

  点评:养生是个慢功夫,不能急功近利,不必盲目跟风,更不要轻信“神奇疗法”。通过政府的引导作用,制定法规标准,面向公众普及相关知识、能力;推动“互联网+营养健康”服务,对公民进行更加精准化、个性化的指导,使得人人都学会科学养生,“神奇疗法”也就会逐渐销声匿迹了。

  史上最长执法行动已持续7个月 环保部督查发现仍有企业违法排污

  新闻:到9日,由环保部开展的京津冀及周边区域“2+26”城市大气污染防治强化督查(以下简称强化督查)进行了整整7个月。环保部9日通报,仍有部分企业违法排污。事实上,在环保部近一周的通报中,几乎每天都有企业因违法排污被点名。(新闻来源:法制日报)

  点评:在这样的高压态势下,还有企业违法排污,如何进一步整治呢?只有继续以督查和整改为契机,建立起责任明确、透明高效的查处机制,从源头上扼制环境污染并减少社会隐患,让企业主从心理上不敢排污,有效促进企业自律,环保督查才有长久效用。

  “双十一”烧脑优惠是真打折还是假便宜?

  新闻:“双十一”,消费者们带着对商品降价的期待,开启了“剁手”模式。“新华视点”记者调查发现,除了往年被吐槽较多的“先涨后折”等现象依然存在,今年被吐槽最多的是一些电商平台和商家“烧脑”的花式优惠:定金膨胀、满减红包、直降红包、整点神券……优惠券的使用规则复杂,有人甚至借助专门软件或组建微信群、QQ群研究价格、互点红包进行“场外援助”等。不少消费者感叹:奥数不好,这个“双十一”都没法愉快地买买买了。(新闻来源:新华社)

  点评:任何创新都要贴合实际,否则会引发消费者反感,不仅会浪费消费者时间,而且可能通过复杂的规则设下消费陷阱。面对数以亿计的商品,价格监管有必要借助大数据平台,对于商品价格波动进行监管。这需要电商平台拿出决心和勇气,也需要管理部门给予必要的压力,在消费提醒之外,更要诉诸实际的执法行动。

  课上了一半人去楼空 早教行业乱象频频谁来管

  新闻:担心孩子输在起跑线,早教也成为“朝阳行业”。王晶(化名)是两个孩子的妈妈,从1岁开始,就为孩子们报读了早教班。“一方面希望孩子能够早点接受较专业的教育,另外工作较忙,孩子放在早教中心有人看守。”去年6月,在两个孩子已满3岁之际,王晶经过一番考察和对比,报名了位于广州海珠区“滨江宏岸”的天才宝贝滨江中心店。“孩子大了,希望上课不光是玩,还能学点东西。”钱交了,课上到一半,早教中心却突然以扩大经营为名停课装修。原定今年7月开学的早教中心,至今已3个多月处于停业状态。孩子没课上,退款也迟迟未有。(新闻来源:南方日报)

  点评:无规矩不成方圆。早教行业应当进行规范,一是由专门的政府部门负责审定机构入行资格,二是从幼儿园教师资格证、育婴师资格证角度规范幼儿园教师的准入资格,三是课程设置应当符合婴幼儿身心健康发展。四是平常的监管力度也需要加强。

  延伸阅读:

  [及时点]打破垄断行业成本“黑箱”

  [及时点]如何防止事业单位招考成为“萝卜坑”

  [及时点]靠什么破解网购新“玩法”的套路?

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • [及时点]使失信受惩的教训成为一生的“警钟”
    [及时点]使失信受惩的教训成为一生的“警钟”?我国自主研发设计国之重器“天鲲号”成功下水http://news.xinhuanet.com/politics/2017-11/03/c_1121903439.htm新闻:3日,从中交天津航道局传来重磅消息:由我国自主设计研发的新一代国之重器——“天鲲号”自航绞吸挖泥船成功下水。
    2017-11-06 15:26:14
  • [及时点]孩子,这是你的家庭作业
    回答“家长应不应该陪孩子完成作业”的问题,需要搞清楚家庭教育和学校教育的范畴。此番宁夏叫停“家长作业”,有利于家庭教育的回归,不让家庭教育变为学校教育的附庸。
    2017-11-04 10:18:52
  • [及时点]“阳光租房”能解决百姓租房痛点吗?
    要避免更多的“伤”,要遏制租房乱象,各地推出的官方住房租赁平台正是一剂良药。
    2017-11-03 15:47:35
新闻评论
加载更多
上海:快递业迎“双十一”
上海:快递业迎“双十一”
老楼房有了新电梯
老楼房有了新电梯
杉林水韵
杉林水韵
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职

010020060700000000000000011101111121934369