新华网 正文
[及时点]打破垄断行业成本“黑箱”
2017-11-10 14:46:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  政务平台需用得上看得懂

  新闻:近日,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室首次对全国互联网政务服务平台进行检查,随机抽查201个平台。结果显示,北京、天津、海南等地区平台搜索、注册、咨询等功能有效可用比例在80%以上;江苏、浙江、宁夏等地区平台80%以上服务事项规范性、实用性、准确性较好。总体上,各地区平台建设加快,但在信息共享、平台功能、服务信息等方面仍有问题。(新闻来源:人民日报)

  点评:推动政务平台建设,不仅意味着提高行政效能、降低办事成本,还从根本上对政府传统的管理方式、职能结构和运行方法带来了挑战。今后,有关部门要继续在“服务”二字上下功夫,多一些用户思维,面对问题不回避,不推诿,不敷衍,让百姓能办事、办成事、好办事。

  我国修订《政府制定价格成本监审办法》 自然垄断环节定价须经成本监审

  新闻:国家发展改革委日前称,已于近日修订颁布《政府制定价格成本监审办法》。修订后的办法更加注重加强垄断行业监管、规范成本监审行为,标志着政府成本监管进入科学监管、制度监管的新阶段。修订后的办法自2018年1月1日起施行,是对2006年发布的《政府制定价格成本监审办法》的完善,是成本监管最核心、最重要的制度。(新闻来源:新华社)

  点评:垄断行业成本“黑箱”一度为社会诟病,修订后的办法就是要打破“黑箱”,为垄断行业定价戴上成本监审“紧箍”。这样做有利于为百姓和相关企业降本减负;有利于促进市场公平竞争,推动行业改革;有利于推动垄断企业提质增效。

  宁夏将建立建档立卡贫困家庭子女学前到高等教育全程精准资助体系

  新闻:为有效阻隔贫困代际传递,宁夏回族自治区将建立建档立卡贫困家庭子女学前到高中教育全程免学费体系、学前到高等教育全程精准资助体系,进一步深化教育扶贫惠及更多贫困家庭学生。(新闻来源:新华社)

  点评:教育公平是社会公平的起点,也是精准扶贫的重要目标之一。精准扶贫,贵在精准,通过完善资助体系,让每个贫困学生不掉队,保障每个学生接受教育的基本权利。

  多地加大问责力度 秸秆焚烧怪圈怎么破?

  新闻:近日,北京、天津、哈尔滨等城市均发布空气污染预警,被指空气污染因子之一的农作物秸秆焚烧问题,再次引发关注。一些地方干部介绍,原来农民一家一户种地,秸秆在一个家庭、一个村里就消化了,基本上是“自循环”。现在,随着土地规模化经营加快,秸秆大幅增加,原来的循环渠道同时减少,双重因素叠加,令秸秆焚烧问题日益突出。(新闻来源:新华社)

  点评:治理焚烧秸秆是一项系统工程。“一禁了之”无法治本,必须正视利益差别。多从技术、补贴上做文章,有步骤地培育农民的现代意识。如果秸秆焚烧一时难以禁绝,结合天气情况有组织地分批焚烧,也可以暂时缓解雾霾之困。真正理解农民群众的现实困难和实际需求,有针对性地、一步一个脚印地加以解决,才是破解秸秆禁烧窘境的正确之道。

  北京:旅行社禁收出境游押金

  新闻:北京市旅游发展委员会下发了《关于全面禁止旅行社收取出境游押金的通知》,要求自即日起,在全市范围内禁止旅行社收取或变相收取任何形式的出境游押金,违者将在行业内通报,并记入企业诚信记录系统,涉嫌经济违法犯罪的,将移送公安机关依法查处。(新闻来源:北京青年报)

  点评:长期以来,旅游保证金收多少、怎么收,并无明确法律规定。保证金该收多少、返程后多长时间返还,好像每家旅行社的规定都不太一样,完全是旅行社说了算。如今,北京旅游委的规定给大家吃了一颗“定心丸”。当前,免签落地签目的地增加、签证政策放宽等利好条件,已经为游客走出国门带来了很多便利。期盼此次规定能够落实到位,让国人更加轻松地享受“说走就走”的出境游。

  延伸阅读:

  [及时点]如何防止事业单位招考成为“萝卜坑”

  [及时点]靠什么破解网购新“玩法”的套路?

  [及时点]使失信受惩的教训成为一生的“警钟”

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
新闻评论
加载更多
老楼房有了新电梯
老楼房有了新电梯
杉林水韵
杉林水韵
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职
河南温县:怀菊黄 采摘忙
河南温县:怀菊黄 采摘忙

010020060700000000000000011101111121925475