新华网 正文
新华网评:消防安全应筑在每个人的头脑里
2017-11-09 15:19:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月8日,消防战士在衡水市桃城区永安路小学向学生介绍消防专用堵漏工具的使用方法。当日,河北省衡水市桃城区永安路小学组织开展“消防安全进校园”主题活动,桃城区消防大队战士走进校园,向学生普及消防安全知识。 新华社记者朱旭东 摄

  毛同辉

  今天是全国消防日,主题是“关注消防,平安你我”。生命重于泰山,防患胜于救灾。消防安全关乎每一个人的生命,把消防提升到让全民都来关注、都来参与的高度是必要和必须的。

  每一次火灾事故都令人痛惜,教训深刻,导致这些事故发生的原因大同小异,几乎不外乎一些单位及个人安全意识淡薄、救灾及自救逃生知识缺乏、安全生产隐患排查治理不认真、日常安全责任不落实、安全监管不到位等。其核心就在“责任”与“意识”上,而短板和薄弱处也在不严、不细、不实上。

  鉴于此,要做好消防安全工作,减少火灾事故发生,真正的“防火墙”还是应该牢牢筑在每个人的头脑里,让每个人时时、处处绷紧消防安全这根弦。

  意识要牢。消防安全,生死之间。世间还有什么事比人命关天更大吗?即使从财产安全的角度来说,创业维艰,物质财富的积累是需要我们用多大的代价、多少年的付出才换来的啊。但是没有安全,一切归零。因此,只有深刻认识到消防安全的重要意义,从那些触目惊心的火灾事故中吸取到惨痛教训,我们才能牢牢树立起消防安全的意识。而且它不只是某家单位、部门的事,每一个人于此都不是事不关己的局外者,不仅在工作过程中要有安全意识,更要践行于我们的日常生活,比如家庭中的用电、用气等,使这种意识厚植于心,牢牢扎根,成为我们习焉不察的良好习惯。

  防患要细。隐患险于明火。《后汉书·丁鸿传》有言:“杜渐防萌,则凶妖销灭。”中医学也有“治未病”之说,都是讲防患的重要性,同时也说明了隐患都在暗处、细处,不易被觉察,时时有发作的危险。因此,在防范、排查上一定要做细、做实,不能粗枝大叶、心存侥幸、敷衍应付,做到不留死角、不走过场,对问题早发现,早处置,零容忍,不拖延。同时,日常工作、生活中,也要注意细节,不留隐患,比如使用燃气做饭做到人离灶关、大功率电器不同时启用、小区停车不要堵占消防通道等。

  履责要严。消防安全,人人有责。它不是一人、一家之私事,除个人生命财产安全外,还事关公共安全。因此,无论在家庭还是单位、公共场合中,我们都要有守土有责、守土尽责、同心协力维护消防安全的意识,该作为时就要肯干、勇于作为。同时,社会各方面也要“严”字当头,严肃定责、严格履责、严厉问责,完善覆盖城乡的消防应急救援力量体系,增强人民消防安全素质,提升全社会抗御火灾的能力。

  打造一个共建共治共享的消防安全环境,是国家之福,社会之福,更是全民之福。它需要每个人共同来关注、共同来参与、共同来发力!

  相关评论:

  消防通道的“拦路虎” 真该醒醒了

  消防安全应成生活必修课

  首张消防罚单小样本亦有大意义

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
新闻评论
加载更多
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职
河南温县:怀菊黄 采摘忙
河南温县:怀菊黄 采摘忙
浙江上虞出现平流雾景观
浙江上虞出现平流雾景观
一根竹子“编”出一个产业
一根竹子“编”出一个产业

010020060700000000000000011104851121930519