新华网 正文
[及时点]如何防止事业单位招考成为“萝卜坑”
2017-11-08 14:55:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  刷脸时代,你的“脸”还安全吗?

  新闻:人脸解锁、刷脸取款、刷脸买单、刷脸寄快递、刷脸住店、刷脸坐高铁……在正在到来的这个“看脸”时代,你的“脸”安全吗?2分半钟破解人脸识别门禁,彩色打印人脸照片10秒钟解锁手机……“黑客”们的一场场现场秀提醒消费者:人脸识别等生物识别技术可能潜藏安全风险和隐私问题,刷脸要谨慎,毕竟,“丢了密码可以重新设置,脸丢了就找不回来了”。(新闻来源:新华社)

  点评:刷脸时代,防止“人脸裸奔”需要多方作为。不仅靠互联网公司自律,更要在政府引导下建立起行业的统一标准,共同筑起保护用户隐私的行业堤坝。

  人社部:事业单位应聘人员违纪违规或将取消应聘资格

  新闻:记者从人力资源和社会保障部了解到,人社部近日印发《事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定》,明确了应聘人员违纪违规将视情形分别给予取消其本次应聘资格、当次该科目考试成绩无效、当次全部科目考试成绩无效等处理,并视其情节轻重将其违纪违规行为记入应聘人员诚信档案库。(新闻来源:新华社)

  点评:事业单位“萝卜招聘”饱受诟病的原因,正在于其损害了就业公平和社会正义。此次颁行新规,就是要对一些招聘乱象亮剑,对事业单位公开聘用制做进一步完善。今后,要不折不扣地执行,将问责落实到位,让招聘在阳光下运行,真正做到公开、公平、公正。

  准一线城市方阵正在形成,“上位”靠什么

  新闻:一二三线城市的划分在最近10多年来一直在不断变化,“准一线城市”“新一线城市”“二线强”“二线弱”等概念层出不穷。一些区位优势明显、创新能力强、人才资金流动活跃、绿色宜居的二线大城市崭露头角,直追中国城市第一方阵。(新闻来源:半月谈)

  点评:和谐宜居、富有活力、特色鲜明是很多人希望中的现代化一线大城市的样子。不论几线城市,都应该为人民提供更好的居住条件,不断增强人民的获得感。

  快递业失衡:“以罚代管”导致用工荒

  新闻:上周末,国家邮政局人士预测,“双十一”快递总量预计超10亿件。不少快递公司开出诱人薪酬招人。不过一位“通达系”的加盟商告诉记者,“双十一”“撑不过去就是死”。在这背后,是不少加盟商一直面临“用工荒”的窘境。有快递员表示,超长工作时间加上严苛的罚款,身边不少同事已经跳槽去送外卖了。(新闻来源:新京报)

  点评:超长工作时间加上严苛罚款的“管理”模式,不利于快递业的良性发展。给予员工更好的培训,并且实行更为科学合理的奖惩激励机制,才是快递业解决用工荒、实现更好发展的正道。

  超半数受访者称有被医疗养生谣言忽悠的经历

  新闻:随着人们健康意识的增强,养生渐成热潮,但与此同时,“喝隔夜茶会致癌”“不吃油盐能降压降脂”“晨练越早越好”“草莓冻干后抗癌有效性增加10倍”等各种与养生有关的谣言也开始被广泛传播。不少人因缺乏医疗专业知识,对各种养生谣言深信不疑,甚至付诸行动。日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2008名受访者进行的一项调查显示,52.8%的受访者有被医疗养生谣言忽悠的经历。(新闻来源:中国青年报)

  点评:医疗养生谣言滋生的部分原因是人们对健康日益重视,但是自身健康知识相对缺乏。消费者要避免被医疗虚假信息忽悠,重要的是从正规渠道和权威信息源获取健康知识,相关部门、媒体等要有辟谣意识,加强辟谣力度。

  延伸阅读:

  [及时点]靠什么破解网购新“玩法”的套路?

  [及时点]使失信受惩的教训成为一生的“警钟”

  [及时点]孩子,这是你的家庭作业

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
新闻评论
加载更多
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职
河南温县:怀菊黄 采摘忙
河南温县:怀菊黄 采摘忙
浙江上虞出现平流雾景观
浙江上虞出现平流雾景观
一根竹子“编”出一个产业
一根竹子“编”出一个产业

010020060700000000000000011104851121924254