新华网 正文
[及时点]使失信受惩的教训成为一生的“警钟”
2017-11-06 15:26:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  我国自主研发设计国之重器“天鲲号”成功下水

  新闻:3日,从中交天津航道局传来重磅消息:由我国自主设计研发的新一代国之重器——“天鲲号”自航绞吸挖泥船成功下水。从被称为“造岛神器”的“天鲸号”,到目前亚洲最大最先进的“天鲲号”,中国自航绞吸挖泥船的自主研制实力再一次让世人惊叹。作为世界疏浚大国,中国的疏浚船舶正经历着从无到有、从小到大、从大到强的“鲲化”,为实现制造强国和海洋强国中国梦再添羽翼。(新闻来源:新华社)

  点评:“天鲲号”成功下水,标志着我国已经能够自主设计建造新一代的重型自航绞吸挖泥船,实现了该船型关键技术的突破,大幅提升了我国疏浚业的核心竞争力。“天鲲号”将于明年上半年投入使用,到时将真正成为建设中国海疆的“国之重器”。

  国家明确信用“红黑名单”认定原则上实行全国统一标准

  新闻:国家发展改革委3日称,我国将规范守信联合激励对象和失信联合惩戒对象名单(“红名单”和“黑名单”)管理,各领域的红黑名单认定原则上实行全国统一标准,标准由社会信用体系建设部际联席会议成员单位或国家其他行业主管部门按照市场监管、社会治理和公共服务职责研究制定。(新闻来源:新华社)

  点评:让守信者处处受益、失信者寸步难行,使失信受惩的教训成为一生的“警钟”。信用“红黑名单”认定原则上实行全国统一标准,有力有序、规范透明地推进信用联合奖惩,将会全面提升我国社会诚信水平,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  严禁互联网金融机构违规提供“首付贷”

  新闻:记者从住建部获悉,为促进房地产市场平稳健康发展,住房和城乡建设部会同人民银行、银监会联合部署规范购房融资行为,加强房地产领域反洗钱工作。要求银行业金融机构加大对首付资金来源和借款人收入证明真实性的审核力度,严禁互联网金融机构、小额贷款公司违规提供“首付贷”。(新闻来源:北京青年报)

  点评:首付贷款的资金来源不是传统按揭中的银行,而是P2P平台上的投资者,这让购房者、金融机构和楼市面临着巨大风险。在国家有关部门继续加大监管和查处力度的同时,无论是购房者还是借款人一定要记住:这种便宜不要占。

  北京2万餐厅年内公开后厨

  新闻:11月1日中午,北京市东城区簋街的胡大饭馆总店内,几位顾客正围着大厅内的显示屏观看“后厨直播”。从食材的清洗、切配、加工,到厨具的清洁、消毒,餐厅后厨的情况一览无遗。近日,笔者从北京市食品药品监督管理局获悉,今年年底前,全市餐饮服务单位完成“阳光餐饮”工程建设的将达到2万家。(新闻来源:人民日报海外版)

  点评:打造“透明化”厨房,技术已经可以实现。将“后厨”晒在阳光下需要每个人的努力。面对数倍于监督管理人员的监督对象,单纯依靠监督执法确有难度。多一双眼、多一双手纳入社会管理体系,这张监督之网就会更紧更密。北京推广“阳光厨房”建设,对其他地方也具有参考借鉴意义。

  延伸阅读:

  [及时点]孩子,这是你的家庭作业

  [及时点]“阳光租房”能解决百姓租房痛点吗?

  [及时点]“年休假未达90%不得评先进”释放何种善意

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
新闻评论
加载更多
天山脚下胡杨醉金秋
天山脚下胡杨醉金秋
舞草龙 庆丰年
舞草龙 庆丰年
四川首次拍到四只雪豹同框画面
四川首次拍到四只雪豹同框画面
美国得州南部一教堂发生枪击事件
美国得州南部一教堂发生枪击事件

010020060700000000000000011101111121905315