新华网 正文
新华网评:“租购并举”实现百姓的安居梦
2017-11-06 14:07:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  王 雷

  连日来,广州、成都、南京、合肥等多地住房租赁试点方案和实施办法陆续出台,一时间,关于租赁住房的政策如雨点般密集落下。

  住房问题是全社会关心的民生话题之一。随着我国城市化的持续深化发展,面对房地产供需的结构性矛盾,迫切需要改革现有的住房制度,用新的措施来化解。

  党的十九大报告指出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。这彰显了让住房回归“居住属性”的改革导向,明确了推进住房制度改革的目标。

  培育和发展住房租赁市场,让城镇居民家庭更自由地进行租买选择,可以更好地解决城镇居民住房问题,提升城镇化质量。特别是随着中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化的推进,会有数以亿计的农业转移人口在城市生活,解决其居住问题,让他们安居乐业,住房租赁市场无疑将发挥重要作用。

  无论是今年5月住建部公布的《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》,还是近日9部门联合印发的《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,国家连续出台政策,既是为了给老百姓租房创造良好的社会软环境,同时也在客观上为房地产企业转型升级提供了一个新的机遇期。租购并举,既是政策导向,也是市场方向。

  当然,对于房地产领域的这一创新举措,要靠大家共同去探索,反复研究论证,积极稳妥地推进,才能够保证租购并举顺利进行。租购并举,关键还要在 “增量”上做文章。政府各部门、社会各界要以鼓励、支持的态度去开展住房租赁试点,交通、教育医疗、休闲娱乐等基础设施和公共服务需要配套跟进,税收、金融、财政等扶持政策不能缺位。

  培育发展住房租赁市场不是一时之计、一时之策,而是实现房地产市场健康发展的长远制度安排。我们相信,随着政策不断完善和落实,租购并举不仅会妥善解决住房体系失衡的现实问题,也会让更多百姓实现“安居梦”。

  相关评论:

  租房的美好时代要靠改革护航

  让租房者在城市生活得更有尊严

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
新闻评论
加载更多
四川首次拍到四只雪豹同框画面
四川首次拍到四只雪豹同框画面
美国得州南部一教堂发生枪击事件
美国得州南部一教堂发生枪击事件
国际猫咪选秀赛
国际猫咪选秀赛
江西婺源石城古村美不胜收
江西婺源石城古村美不胜收

010020060700000000000000011101111121900119