新华网 正文
[及时点]“阳光租房”能解决百姓租房痛点吗?
2017-11-03 15:47:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  全国26县集中摘掉“贫困帽”

  新闻:河北省望都县、四川省广安市广安区等9省份的26个贫困县,日前顺利通过国家专项评估检查,近期将由省级人民政府陆续批准退出贫困县。据介绍,这26个县中,中部地区贫困县综合贫困发生率全部低于2%,西部地区全部低于3%,错退率和漏评率全部低于2%,群众认可度全部达到90%及以上,均符合退出条件。(新闻来源:新华社)

  点评:又一批贫困县摘帽!这是我们为实现脱贫攻坚贫困县全部摘帽目标迈出的坚实一步。当然,摘帽不是终点,相关地区要摘帽不解甲、脱贫更致富,为今后几年贫困县有序规范退出树标杆、做示范。

  虚假房源、随意涨价……10余城将建官方租赁平台解决百姓租房“痛点”

  新闻:为解决租房市场房源信息虚假、价格不透明等问题,10月31日,北京租房新政策正式实施,住房租赁监管平台上线。此前不久,广州推出了政府住房租赁平台——“阳光租房”;9月底,杭州市联合阿里巴巴、蚂蚁金服打造的政府住房租赁监管服务平台也已正式启用。记者发现,目前,全国10余个城市已出台加快培育和发展住房租赁市场的实施方案,均提及搭建政府住房租赁交易服务平台,并明确了建设时间表。(新闻来源:新华社)

  点评:相信很多人都在租房过程中受过“伤”,感叹租房市场的乱象,真是让人“伤不起”。要避免更多的“伤”,要遏制租房乱象,各地推出的官方住房租赁平台正是一剂良药。这味药还得继续完善优化,以期增加药力,提高药效。

  广东制定条例将重罚“坑老”“骗老”行为

  新闻:新修订的《广东省老年人权益保障条例》11月1日起正式施行。条例明确老年人有权拒绝“啃老”,规定对电信网络诈骗、欺诈销售等“坑老”“骗老”行为依法从重处罚。(新闻来源:新华社)

  点评:为拒绝啃老提供法律撑腰,让人感受到了“立法为民”的善意。但是“啃老”不仅是个法律问题,还是一个伦理问题,要知道,有不少老人可是主动被子女“啃老”的。在此跟天下的父母唠叨一句,对子女该放手的时候就放手吧。

  怎样才是微信家长群的正确打开方式?

  新闻:“排队”点赞、“盖楼”感谢老师、“炫耀式”晒娃、微商代购……原本作为老师发布通知、与家长沟通平台的QQ、微信家长群,已经悄然变味,每天动辄几百上千条信息,让不少家长和老师直呼“受不了”。(新闻来源:新华社)

  点评:说话可是一门大学问。从某种角度上讲,家长群也相当于工作群,如果你不知道如何聊天的话,回复“收到”或点个赞,应当能对付过去。家长群变成“马屁群”也好,成为“名利场”也罢,或许家长群也只是现实的一面镜子而已。群有群规,家长言行要文明,教师言行要遵守师德师风,这样的群才适合家长和教师交流。

  浙江农林大学农学院:种不出萝卜番薯毕不了业

  新闻:很多现代人四体不勤五谷不分,尤其是高校里的大学生,分不清水稻小麦的人大有人在。但是,杭州有所大学的学生,到田里种菜是必修课。从大一开始就要下地干活,种不出萝卜番薯,就拿不到学分毕不了业。(新闻来源:钱江晚报)

  点评:只有“劳心”与“劳力”相结合,教育才能产生真正的力量。让学生在劳动中学习,不仅可以愉悦身心,认识大自然,更有助于他们借由劳动明白很多道理,同时,人也会五谷能分,四体也勤。

  延伸阅读:

  [及时点]“年休假未达90%不得评先进”释放何种善意

  [及时点]换做是你,会不会“拾金索酬”

  [及时点]现金贷岂能变为“陷阱贷”?

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
新闻评论
加载更多
电动双座飞机能飞两小时了
电动双座飞机能飞两小时了
蓝盾尖兵这样炼成
蓝盾尖兵这样炼成
主视角近观战机空中加油全过程
主视角近观战机空中加油全过程
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域

010020060700000000000000011104851121895695