新华网 正文
[及时点]“年休假未达90%不得评先进”释放何种善意
2017-11-02 10:41:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “地沟油”首入加油站 阻击回流餐桌需“疏堵结合”

  新闻:30日,20辆环卫车在位于上海市奉贤区的中石化加油站加注了由“地沟油”生产出的生物柴油。这意味着,单位和社会车辆都可以在这里定点加注生物柴油,这也是全国首次餐厨废弃油脂制生物柴油进入成品油终端销售市场。(新闻来源:新华社)

  点评:杜绝“地沟油”仅靠监管部门“堵”,社会成本高,且实现难度大。要真正破解该难题,还需将市场的“疏”和监管的“堵”结合起来。为“地沟油”找到正确的市场“出口”,一方面有助于实现资源循环利用,另一方面,狙击“地沟油”回流餐桌,也能保障老百姓舌尖上的安全,可谓一箭双雕。

  一些地方出台特色小吃制作标准引热议 业内:标准需“接地气”

  新闻:地方特色小吃如今俨然是餐饮行业的“黑马”。不过,在其迅速发展的同时,也出现了质量良莠不齐的问题。为了保证地方特色小吃真正有特色、有质量、无安全问题,一些地方相继出台地方特色小吃制作标准。前不久,贵州省就发布了两项地方特色小吃标准征求意见稿。这一规范市场之举引来社会热议——这种统一的标准能否真正保护地方特色小吃?(新闻来源:法制日报)

  点评:地方特色小吃要想形成连锁、甚至走出国门,确实需要标准化,但是也不能让标准束缚住这些小吃与时俱进的发展。因此,小吃标准的制定既要科学,又要“接地气”。

  湖北省公安厅:年休假率未达90%单位不得评先进

  新闻:年休假率如果达不到90%,单位年终将不得被评为先进——记者10月31日从湖北省公安厅获悉,湖北省公安厅近日下发专项通知,明确要求各单位安排民警进行调休补休,确保九成以上民警能够进行轮休;同时还要求及时安排民警参加体检。(新闻来源:新华社)

  点评:为“年休假未达90%不得评先进”点赞!这是政府机关带头落实《职工带薪休假条例》之举,是对休假权利常识的还原。带薪休假是法律法规规定的重要内容,却在现实中被无情践踏。原因不是职工不愿意休,而是不敢休。如此看来,落实带薪休假制度,必须要有强制执行的刚性。

  花钱实习靠谱吗? 部分中介将名企实习机会明码标价

  新闻:大学生在毕业前去企业实习特别是去名企实习,不仅有利于提升自身能力,对于今后找工作也有很大的帮助,然而这一点竟被中介机构作为赚钱的渠道。一些中介机构声称可借助庞大的企业资源和职场导师资源推荐大学生去名企实习,并将实习机会明码标价,表示“可内推,保证能进去实习”“不成功,不收费”。记者注意到,中介机构收取的费用少则上千元,多则几万元,可是这样的实习靠谱吗?(新闻来源:工人日报)

  点评:真是生活处处皆“商机”,有需求就有“买卖”。奉劝大学生们,如果实习时只看重企业的名头而忽略本领的提升,恐怕最终不仅会丢钱,还会丢饭碗。奉劝用人单位,如果单纯以“实习经历”招人,恐怕最终招的不是人才而是蠢材。

  海归硕士扎根农村8年推动垃圾分类

  新闻:要不是因为上了电视,河北保定南峪村的很多村民还不知道,那个每天蹲在“三马子”后面念叨着“垃圾分类”、挨家挨户收垃圾的“外边来的姑娘”,原来是刚刚回国的海归硕士。收垃圾的“三马子”特意改装过——底盘放低,前后各放两个大垃圾桶,分别装着“能在地里腐烂的”厨余垃圾和其他垃圾,中间装可回收物。跟在“三马子”后面的陈立雯,从2009年起,就一直追着垃圾跑。(新闻来源:中国青年报)

  点评:正是因为始终坚持对他人健康的关心和对环保公益事业的热心,海归硕士才能多年如一日地追着垃圾跑。也许一个人的力量是微小的,但陈立雯的努力是值得的。希望她的努力,能感染并带动更多人,让每个人都做垃圾分类的践行者。

  延伸阅读:

  [及时点]换做是你,会不会“拾金索酬”

  [及时点]现金贷岂能变为“陷阱贷”?

  [及时点]贴上“隐私面单” 上好“第一把锁”

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
新闻评论
加载更多
电动双座飞机能飞两小时了
电动双座飞机能飞两小时了
蓝盾尖兵这样炼成
蓝盾尖兵这样炼成
主视角近观战机空中加油全过程
主视角近观战机空中加油全过程
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域

010020060700000000000000011104851121894855