新华网 正文
[及时点]现金贷岂能变为“陷阱贷”?
2017-10-31 11:03:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “临终关怀”一床难求

  新闻:在首钢医院安宁疗护中心,平均每人的住院周期为一个月。每个月都有二三十人排队等候床位。据记者粗略统计,像首钢医院这样可以提供临终关怀的医疗机构,包括民营的,在北京共有30多家。总床位两千张左右。今年10月份以来,记者探访了北京十多家可以提供临终关怀的医院,不论是几张床还是几百张床的医院,基本都是满床状态,想要入住需要提前预约。有些病人甚至在等待入住的过程中就去世了。(新闻来源:新京报)

  点评:人生的谢幕应当是有尊严的。市场、政府、社会,多种路径并举,带动足够多的资源投入,临终关怀事业就有机会得到发展和成熟。这不仅仅是为了今天的老人,更是为了明天的自己。

  动辄500%的超高利率 现金贷还是“陷阱贷”?

  新闻:近日,一款名为“现金贷”的小额、短期线上金融产品引发广泛关注和质疑,无牌照滥放贷款、动辄500%的超高利率、暴力催收、泄露用户隐私等行业乱象不断爆出。记者在现金贷平台“钱站”APP的一款“先花钱”产品上看到,一笔7天期的1000元借款,虽然利息只要1.05元,但还要收取信息认证费、风控服务费等总共96.95元,实际到账金额仅为903.05元。这样算下来,综合借贷年利率竟高达505%。(新闻来源:新华社)

  点评:所有金融业务都要纳入监管,任何金融活动都要获取准入是一项基本要求。加强对现金贷的整治,已经迫在眉睫。让金融产品在阳光下运行,进行持牌管理是可行的选择。金融监管部门还要加强与公安、法院等部门合作,发现违规放贷等行为,司法机关要及时介入。

  部分餐厅消毒柜成摆设 补充餐具后未再次启动消毒

  新闻:日前,国家食药总局出台了最严最全的餐饮行业监管文件,其中“消毒”一词出现了16次。把消毒柜摆放在餐厅的大堂,向消费者公开“餐具消毒”环节,由消费者自己从消毒柜中取走餐具,这样的做法在目前的餐饮市场很普遍。然而记者近一个月多次走访十余家大堂放置有消毒柜的餐厅发现,有些餐厅的消毒柜并未真正“消毒”,而是处于关闭状态,成了盛放餐具的“摆设”。(新闻来源:北京青年报)

  点评:餐具消毒是食品安全的重要一环,决不能容忍餐饮行业的“假消毒”存在。要保障餐具干净,就要为整个行业进行“消毒”,一方面要严格执行相关规定,另一方面要对违规者进行严厉打击,提高监管力度,让违规者难以投机。

  中国非遗保护数据库正式上线

  新闻:29日,由中山大学和社会科学文献出版社联合主办的“中国非遗保护数据库、中国俗文学文献数据库及《非物质文化遗产蓝皮书》新书发布暨非遗保护研讨会”在广州中山大学举办。目前,数据库共包含非遗项目、史料文献、研究专著等11类资源,数据库总容量达276G。数据库按资源类型进行栏目划分,包含史料文献、影卷、影偶、传承人等七大栏目。(新闻来源:科技日报)

  点评:建立非遗保护数据库,就是要适应数据和信息时代,运用新形式,创新表达方式,更好地保护和抢救濒临消失的非物质文化遗产。有了新技术的“激活”,相信我国非物质文化遗产将更好在传承中保护,在创新中发展。

  双11临近 包装箱快递袋将泛滥 共享快递盒引关注

  新闻:每年“双11”后,留下的大量快递包装箱都会成为关注的焦点,面对这种“棕色浪费”,我们如何开启“绿色之战”?27日,首批可循环使用上千次的共享快递盒,由南京运抵郑州市二七区的苏宁云商郑州物流基地,这批共享快递盒今日正式投用。今后,郑州消费者购买3C、母婴、快消易碎品等,收货时可能会发现包装变样了。(新闻来源:大河报)

  点评:共享快递盒,其实就是循环使用的快递箱,它的出现为解决过度包装、快递垃圾等问题,提供了一种新思路。我们期待越来越多“共享快递盒”式的尝试,期待今后的物流更加绿色、更加环保。

  延伸阅读:

  [及时点]贴上“隐私面单” 上好“第一把锁”

  [及时点]让“破坏者”变“修复者”,是怎样的“一石三鸟”

  [及时点]“独生子女护理假”不能成为“纸上福利”

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
新闻评论
加载更多
陕西现“肉夹馍”式大楼
陕西现“肉夹馍”式大楼
伦敦:欢度万圣节
伦敦:欢度万圣节
金秋时节 江西庐山“枫”景如画
金秋时节 江西庐山“枫”景如画
贵州丹寨:吃新节 展盛装
贵州丹寨:吃新节 展盛装

010020060700000000000000011104851121883088